«Северный поток-2»: точку ставить рано?

Противоречия и споры в Германии

В пятницу бундестаг отказался голосовать по существу выдвинутому партией «Зеленые» предложению об остановке проекта газопровода. «Голосуем по пункту передачи предложения в профильный комитет. Это фракция правящей коалиции, фракция Свободной демпартии и фракция «Левые». Кто против? Это фракция «Альтернатива для Германии» и «Союз 90/Зеленые». Кто воздержался? Никто. Таким образом решено о передаче», — заявила председательствующая в ходе сессии вице-президент бундестага Петра Пау, добавив, что бундестаг сегодня не голосует по существу по этому предложению.

Профильным является комитет по экономике и энергетике бундестага, возглавляет который представитель партии «Левые» Клаус Эрнст. Он является сторонником того, чтобы газопровод был построен.

Кроме того, 18 сентября стало известно, что на конференции премьер-министров восточногерманских земель в Берлине шесть глав правительств от СДПГ, ХДС и «Левых» высказались в пользу продолжения строительства «Северного потока-2»

По их мнению, этот проект имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения в будущем, поэтому участники считают завершение строительства газопровода «разумным и правильным». По словам  премьер-министра Мекленбурга-Передней Померании Мануэлы Шлезвиг, «Северный поток-2» построен на 97 процентов.

Правда, следует уточнить, что по информации издания «Шпигель», вице-премьер от «зеленых» в правительствах пяти восточногерманских земель выступили за прекращение строительства.

Следует заметить, что партия «Зеленых» является единственной, в которой однозначно настроены на то, чтобы прекратить строительство «Северного потока-2». Но «зеленые» были против проекта и до того, что произошло с Алексеем Навальным.

Спорят не только в Германии

Канцлер Ангела Меркель ранее заявила, что страны Евросоюза должны сообща решать, как быть со строительством «Северного потока-2».

Однако глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что у Евросоюза нет полномочий, чтобы остановить строительство газопровода.

«Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить «Северный поток-2», это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают«, — заявил Боррель.

Однозначно за продолжение строительства высказался канцлер Австрии Себастьян Курц. А премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила пересмотреть проект из-за ситуации с Алексеем Навальным. И добавила, что всегда была против него и считает, что Европе не следует усиливать свою зависимость от российского газа.

Очевидно, что точку в этой истории ставить рано. Здесь ведь надо учитывать еще не только тот факт, что газопровод практически построен, но и то, что в случае прекращения проекта его участникам с большой вероятностью придется выплачивать компенсацию. Причем речь идет как минимум о 20 млрд евро. Платить которые придется скорее всего Германии из своего бюджета. Хороший аргумент, чтобы не слишком торопиться с решением.


Похожие новости:
Криптовалюту могут использовать для обхода санкций в Крыму
В Москве вырос спрос на недвижимость премиум-класса
ОАЭ купят активы Tkeycin DAO на $12 миллионов
Стоимость добычи одного эфира составляет $152
"Обналичка" через ЖКХ подвела под статью
Россия заняла 46-е место по росту цен на жилье
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Юго-Восток Москвы лидирует по числу дешевых новостроек
Кудрин: решение Путина спасло экономику России
Эксперт предрек доллару рост до 100 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *