«Северный поток — 2»: США приготовились «вонзить кол» в проект

«Били по телу, теперь вобьём кол в сердце»

Новый поток угроз спровоцировала информация о возобновлении строительства газопровода. Речь идет о небольшом участке — 2,6 километра — на мелководье исключительной экономической зоны Германии. Основной участок достройки, протяженностью более ста километров, находится у побережья Дании. Там работы планируется возобновить 15 января.

Тем временем президент США Дональд Трамп отказался утверждать оборонный бюджет на следующий год. В нем, помимо прочего, были и статьи о санкциях против «Северного потока — 2».

В российской (да и не только в российской) прессе наиболее распространёнными стали сообщения, что Трамп, дескать, отказался визировать законопроект с санкциями против газопровода. Хотя сделал он это по другим причинам, к «Северному потоку — 2» отношения не имеющим. Против ограничительных мер в отношении газопровода никаких возражений у Трампа нет.

Неслучайно агентство Reuters в тот же день, когда президент США отказался подписать оборонный бюджет (то есть 23 декабря), сообщило о том, что администрация Трампа готовит новый раунд санкций «в самом ближайшем будущем». И эти самые санкции, дескать, «нанесут смертельный удар» по проекту. Мол, раньше мы били по телу, а теперь готовимся вогнать кол в сердце проекта, как выразился один из чиновников.

Давление продолжится и при Байдене

Что это за санкции, не уточняется. Но подчеркивается, что уже введённые ограничения или те, что заложены в законопроекте об оборонном бюджете, прямо или косвенно затрагивают более 120 компаний из 12 европейских государств. По подсчетам американцев, санкции уже увеличили стоимость проект на миллиард долларов.

Ранее высказывались предположения, что с приходом новой администрации давление США на «Северный поток — 2» если и не исчезнет, то станет слабее. На чём основаны эти рассуждения, непонятно. Избранный президент Джозеф Байден неоднократно давал понять, что будет жёстким по отношению к России. А стало быть, нет никаких оснований полагать, что Вашингтон прекратит давление. И не только на Россию, но и Германию (в данном случае даже в первую очередь на неё).

В Москве же по-прежнему уверены, что проект по строительству газопровода будет реализован. В Берлине, в свою очередь, подчеркивают необходимость «Северного потока — 2». Так что ни одна из сторон от своих планов отказываться не намерена. По крайней мере, на словах.


Похожие новости:
Центробанк помиловал 1200 бизнесменов из "черного списка"
Минстрой России проверил объекты Ростова-на-Дону
В Израиле вступает в силу закон о криптовалютах
Станции "Динамо" и "Петровский парк" соединят в 2020 году
Анализ цен топ-токенов: BTC, ETH, XRP
STONE HEDGE — официальный партнер PROESTATE Media Awards 2018
ЦБ: в 2019 нефть упадет, цены взлетят
Дмитрий Медведев проинформировал правительство об эксперименте со статусом самозанятых
Антимонопольная служба предложила обнулить комиссию при снятии наличных в банкоматах
В России гражданам могут "простить" пени по кредитным долгам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *