«Северный поток — 2»: смена тактики?

«Манёвры» вокруг «Северного потока — 2»

Надо заметить, что идея «заморозки» проекта высказывается не впервые. Но в последнее время она становится всё более популярной.

«Манёвры” вокруг газопровода продолжаются. На этой неделе в германской прессе появились сообщения, будто администрация Джо Байдена готова не препятствовать завершению строительства газопровода в обмен на гарантии со стороны Германии, что не будет прекращён транзит российского газа через Украину. Ну и кроме того, Берлин якобы должен пообещать вложиться в модернизацию украинской газотранспортной системы.

Правда официального подтверждения этой информации не было. В Вашингтоне заявили, что по-прежнему взвешивают возможность санкций — хотя, похоже, в США не уверены в том, что смогут остановить финальную стадию проекта. А в Германии от идеи поучаствовать в модернизации ГТС Украины остались не в восторге.

Но в потоке информации о «Северном потоке — 2» всё более заметной становится идея моратория на строительство газопровода. По словам Норберта Рёттгена, необходимо провести переговоры и убедиться, что газопровод не будет «использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран».

Мораторий вместо прекращения строительства

«Возможно, оно (разрешение ситуации вокруг проекта) могло бы выглядеть следующим образом: ЕС, Россия и США договариваются о моратории на строительство, однако на этот раз не в качестве санкции, а в качестве паузы для начала переговоров с целью рассеять самое большое беспокойство Запада«, — сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk, добавив, что это «ключевой момент».

То есть заметная эволюция — от «остановить строительство газопровода» до «ввести мораторий и провести переговоры».

Хотя это по-прежнему вариант давления на власти Германии, которые по-прежнему настаивают на том, что это коммерческий проект, реализуемый частными компаниями. Такой же точки зрения придерживается и Россия. Тогда как переговоры предлагается провести не частным компаниям, а на государственном уровне. В связи с чем есть большие сомнения, что в Москве и Берлине эту идею воспримут с энтузиазмом.

С другой стороны, давление на правительство Ангелы Меркель наверняка будет продолжено. Следует отметить, что Норберт Рёттген является одним из заметных деятелей партии Меркель Христианско-демократического союза. Он также известен своими антироссийскими высказываниями — любопытно, что он предлагает провести переговоры. Так что открытым остаётся вопрос, насколько велик «запас прочности» правительства ФРГ относительно строительства «Северного потока — 2».


Похожие новости:
Riot Blockchain запускает в США платформу для торговли криптовалютами
Империя Илона Макса сыплется: Tesla в чудовищных убытках
Майкл Снайдер: Трамп объявил войну всему миру
С начала года в Москве продано 1,1 млн кв.м жилья
В США чиновников обязали сообщать о криптовалюте
Москва реализовала на торгах проекты 14-ти ТПУ
Новостройки Новой Москвы наращивают темп
Минстрой разъяснил закон о долевом строительстве
ЦБ нашел для России замену доллару и евро
Аэропорт "Шереметьево" уходит в частные руки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *