«Северный поток-2»: развязка близка?

Туманное будущее газопровода

Газопровод был построен на 93 процента, когда США ввели санкции против этого проекта. В декабре прошлого года строительство остановилось, швейцарская компания Allseas увела свои суда-трубоукладчики.

«Академик Черский» в тот момент находился в порту Находка на Дальнем Востоке. Судно покинуло порт в феврале и несколько раз меняло конечные точки маршрута. В минувшее воскресенье «Академик Черский» вновь поменял конечную точку, указав… Находку, куда должен прибыть до 1 июля.

В общем, эти маневры никоим образом не внушают уверенности в том, что газопровод будет построен. Хотя российские власти уверены, что это будет сделано.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле заявил, что не располагает информацией об окончаниях сроков строительства «Северного потока-2».

«…я могу только повторить то, что слышал от компании Nord Stream 2 AG. Они планируют и они прикладывают все усилия для того, чтобы завершить строительство до конца этого года или до конца первого квартала следующего года», — заявил он в ходе телефонной конференции 29 апреля.

Противники «Северного потока-2» напоминают о себе

Противники строительства газопровода тоже не сидят сложа руки. Пожалуй, наибольшие проблемы — в дополнение к существующим — может создать Польша. Власти этой страны намерены добиваться арестов активов «Газпрома» из-за спора вокруг выплат российской компании энергетическому концерну PGNiG.

«Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых ($1,5 млрд), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», — заявил заместитель министра государственных активов республики Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost.

По словам чиновника, речь в первую очередь об акциях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

«Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — считает Ковальский.

Не остается в стороне и Киев. По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, он не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года — в том случае, если будет достроен газопровод.

И пообещал приложить все усилия, чтобы сорвать проект. При этом Макогон в интервью РБК заявил, что Украина рассчитывает на помощь Евросоюза, поскольку «Северный поток-2» идет вразрез с европейскими принципами солидарности.

Но в общем, некоторая ясность в вопросе с «Северным потоком-2» наступит уже в ближайшие дни. И зависит это от того, куда направится «Академик Черский». Если к месту строительства газопровода, то сроки с окончанием его строительства в этом году станут реальнее.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

санкции сша

северный поток-2

Новости партнеров


Похожие новости:
BTC/USD: когда ждать рост?
Чем Ripple отличается от остальных?
Четыре года уже потеряли: банки России призвали срочно переводить расчеты в рубли
В аэропорту Амстерда­ма установили крипто­банкомат
Девелоперы спешат получить ЗОС
Порядок перевода жилых помещений в нежилые изменят
Глава Минфина провозгласил избавление экономики России от "голландской болезни"
Все магазины России обяжут принимать оплату по картам
"Мегафон" и "Билайн" объяснили, почему повышают цены
Эксперт: арабы услышали призывы Трампа стабилизировать нефтяной рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *