Северная Европа помогла Украине на 1,7 миллиарда евро

Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция направили Украине 1,7 миллиарда евро

Фото: Nariman El-Mofty / AP

Министры обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции заявили, что их страны предоставили Украине суммарную финансовую помощь в размере 1,7 миллиарда евро. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы по-прежнему твердо привержены суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины», — говорится в их совместном заявлении.

Министры отметили, что их страны, входящие в Северное оборонное сотрудничество (NORDEFCO) с самого начала специальной военной операции России на Украине поставляли Киеву военную технику, гуманитарную помощь и деньги. Согласно их совместному заявлению, поддержка Украины будет продолжена.

Материалы по теме:«Россия такого не хотела»Отношения Москвы с Евросоюзом и НАТО стремительно ухудшаются. Как выйти из этого пике?26 мая 2022В НАТО объявили Россию своей главной угрозой.Чем Москва ответит на расширение альянса?4 июля 2022

Также ими было подчеркнуто, что концепция NORDEFCO должна быть обновлена в свете предстоящего вступления Финляндии и Швеции в НАТО. «Членство Финляндии и Швеции в НАТО укрепит оборонное сотрудничество северных стран и пойдет на пользу безопасности всего североатлантического союза», — указывается заявлении.

Читайте также:  Совет ЕС признал преступлением обход антироссийских санкций

Ранее стало известно, что министры обороны Финляндии, Швеции и Норвегии в Осло подписали соглашение об укреплении оборонного сотрудничества на северном направлении.

До этого сообщалось, что Швеция и Финляндия допустили размещение ядерного оружия у границ с Россией, если они станут членами НАТО.

Читайте также:

Министр обороны Норвегии уйдет в отставку после публикации о связи со школьницей
НАТО предрекли распад при вступлении двух стран
США вновь отвергли возможность присутствия своих сил на Украине
Китай призвал США прекратить посылать неверные сигналы «сепаратистам Тайваня»
В Германии усомнились в успехе украинского контрнаступления
Байден заявил об угрозе «ядерного Армагеддона» для мира
В Польше назвали условие для отказа Запада от помощи Украине
США решили вести переговоры с Россией без разговоров об Украине
ФРГ передала Украине военную технику
Шольц обвинил Россию в возвращении к империализму