Сергей Гармаш отмечает 60-летие

01.09.2018 | 12:44

Сергей Гармаш отмечает 60-летие

1 сентября юбилей отмечает актер театра и кино, народный артист России Сергей Леонидович Гармаш. Обладатель национальных кинопремий "Золотой орёл", "Ника", "Белый слон", театральной премии "Чайка", а также наград многих международных кинофестивалей говорит: "Я мог бы написать сценарий документального фильма о себе. Но я этот фильм, может, показал бы самому себе, а больше никому". Сегодня артисту исполняется 60 лет. 

В 15 лет Гармаш поступил в театральное училище в Днепропетровске, работал в Херсонском театре кукол, а затем стал студентом школы-студии МХАТ (мастерская Ивана Тарханова). По окончании обучения был принят в труппу театра "Современник". Играл в спектаклях "Большевики" Михаила Шатрова (1985), "А поутру они проснулись" Василия Шукшина (1985), "Кабала святош" Михаила Булгакова (1987), "Ревизор" Николая Гоголя (1987), "Мурлин Мурло" Николая Коляды (1990), "Карамазовы и ад" Николая Климонтовича по мотивам поздних произведений Федора Достоевского (1996), "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова (2001), "Бесы" Федора Достоевского (2004) и других.

В текущем репертуаре артиста значатся спектакли "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова (Лопахин), "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина (Ильин), "Горе от ума" по пьесе Александра Грибоедова (Фамусов), "С наступающим…" по пьесе Родиона Овчинникова (Михаил Громов).

В 1984 году состоялся дебют Сергея Гармаша в кино. Он исполнил роль в военной драме Алексея Симонова "Отряд". Позже Гармаш познакомился с режиссером Вадимом Абдрашитовым и снялся в его ленте "Армавир". Известность к актеру пришла после роли капитана в "Ворошиловском стрелке" Станислава Говорухина.

В 2007 году Гармаш снялся в двух фильмах, номинированных на "Оскар": "12" режиссера Никиты Михалкова и "Катыни" польского режиссера Анджея Вайды. За исполнение роли присяжного в картине "12" актер стал лауреатом национальной кинематографической премии "Ника" за лучшую мужскую роль.

Среди последних актерских работ: Александр III в "Матильде" (2017), Николай Троцкий в историческом фильме "Троцкий" (2017), майор Таратута в мелодраме "Холодное танго" (2017). Всего в фильмографии Сергея Гармаша более сотни картин.

Смотрите также:
"Линия жизни. Сергей Гармаш"

"Любовник"

Фото: Лилия Фридман
 


Похожие новости:
В Музее современной истории России покажут работы Айвазовского и Кустодиева
Марлен Дитрих. Концерт в Лондоне
Фестиваль "Хвалынские этюды" прошел в Саратовской области
Известны победители Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова
Скончался Роман Карцев
Софья Гайдукова: "Современный артист балета должен быть универсалом"
Артисты Александринского театра выступят в Италии
В Южно-Сахалинске завершается фестиваль "Территория.Сахалин"
Симфонический оркестр Татарстана выступает во Франции
Российская классика возвращается на сцену Вашингтонской национальной оперы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *