Сергей Баранов: «Официальное начало работы в 10 часов утра, неофициальное окончание – 1-2 часа ночи»

10.08.2020 | 17:18

Сергей Баранов: «Официальное начало работы в 10 часов утра, неофициальное окончание – 1-2 часа ночи»

 

Сергей Александрович Баранов (1910 — 1982) в годы войны занимался оборонными разработками по радиотехнике. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943-1944 гг. руководил лабораторией космических лучей в Институте земного магнетизма на Урале. В 1944 г. был зачислен в штат Лаборатории №2, где проработал почти 40 лет.

Родился 28 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге. После окончания Ленинградского университета в 1936 г. учился в аспирантуре. Работал в Главной геофизической обсерватории в Павловске (Слуцке), а с 1940 г., когда на базе Магнитной обсерватории под Ленинградом был создан НИИ земного магнетизма, Сергей Александрович занялся исследованиями космических лучей. Вместе с коллективом Института был эвакуирован в Свердловск, где в 1943 г. возглавил лабораторию космических лучей. Выполнил ряд работ оборонного значения по радиотехнической тематике. С. А. Баранов – участник экспедиций на Эльбрус. Выполнил ряд исследований по атмосферному электричеству и свойствам космического излучения.

В 1944 г. Сергей Александрович был зачислен на работу в Лабораторию № 2. В сентябре 1944 г. он писал: «Получилось очень быстро с оформлением. Уже работаю в Лаборатории №2, хотя сейчас только начало сентября. Действую в отделе «К», это пока единственный отдел Лаборатории №2, в котором работает всего 10 человек научных сотрудников». Он успешно провел исследования свойств трансурановых элементов и урана, разработал различные варианты аппаратуры, которые впоследствии способствовали созданию в СССР новых уникальных магнитных спектрометров. С. А. Баранов был первым ученым секретарем и редактором рукописной стенной газеты Лаборатории № 2. Он оставил интересные воспоминания: «Очень много приходится работать. Официальное начало работы в 10 часов утра, неофициальное окончание – 1-2 часа ночи. Игорь Васильевич сказал, что пора организовывать семинар по нашим проблемам. Назначил меня старостой семинара – «Семинара всея Руси». Очень интересные семинары, собирающие цвет физиков военного времени».

Результаты исследований С.А. Баранова вошли во многие монографии, книги и таблицы по ядерной физике отечественных и зарубежных изданий. Он преподавал в МГУ и в Московском физико-техническом институте. Был членом ведомственной Радиационной комиссии и Научного совета по структуре атомного ядра АН СССР.

Его участие в советском атомном проекте отмечено Сталинской (1953 г.), Ленинской (1959г.) и Государственной (1962 г.) премиями.  Доктор физико-математических наук и профессор был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени (1954, 1959) и ведомственных наград.


Похожие новости:
Ольга Голодец поручила выделить отдельный бюджет на гастроли российских артистов
"Випперовские чтения" пройдут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Мариинский театр к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова
Во Флоренции представили музейно-выставочную трилогию, посвященную Андрею Тарковскому
Кинофестиваль "Зеркало" представит работы аниматоров-документалистов
На 81-м году жизни скончался Эдуард Успенский
В Париже назовут имя обладателя Гонкуровской премии
В Египте обнаружен некрополь эллинистического периода
Скончался Бруно Ганц
Документальный фильм "Илья Репин. От себя не уйдешь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *