Семь лишних органов человека

Какие органы человеку не нужны, но они есть?

Копчик — это рудимент хвоста у человека

Самым известным рудиментом, доставшимся человеку от давних предков, является копчик (coccyx) — треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост — орган поддержания равновесия, который также служит для передачи социальных сигналов. По мере того, как человек становится прямоходящим созданием, все эти функции перешли на передние конечности, и потребность в хвосте отпала.

Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который, нередко, сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождает с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

Аппендикс — резервуар для пищеварительных бактерий?

Червеобразный отросток слепой кишки (appendix vermiformis) давно перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Предположительно, он служил для длительного переваривания твердой пищи — например, круп. Вторая теория гласит, что аппендикс играл роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножались.

Аппендикс взрослого человека имеет длину от 2 до 20 сантиметров, однако в большинстве случаев его длина примерно равна десяти сантиметрам. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит) является очень распространенным заболеванием — на него приходится 89 процентов всех хирургических операций брюшной полости.

Зубам мудрости нет места в челюстной дуге

Третьи моляры (коренные зубы) получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» — 16-30 лет. Основная функция зубов мудрости — жевательная, они служат для перетирания пищи.

Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно — им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях, зубы мудрости приходится удалять.

Синтез витамина С отключен у человека на генном уровне

Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме может привести к заболеванию цингой с последующим летальным исходом. Однако, человек не может самостоятельно синтезировать этот витамин в своем организме, в отличие от большинства приматов и других млекопитающих.

Ученые давно предполагали, что у человека существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, однако подтверждение этому было обнаружено лишь в 1994 году. Тогда был найден псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейский свиней. Но у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.

Вомероназальный орган (ВНО) отвечал у человека за распознавание феромонов

Утерю функциональности ВНО можно считать одной из больших эволюционных потерь человека. Этот отдел обонятельной системы (известный так же как орган Якобсона или вомер) отвечает за распознание феромонов.

В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль. С их помощью самки привлекают самцов, а сами кавалеры помечают подконтрольную им территорию. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов —

  • страх,
  • злость,
  • умиротворение,
  • страсть.

Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, поэтому роль распознания феромонов сведена к минимуму.

Гусиная кожа появляется у человека из-за потери волосяного покрова

Мурашки (cutis anserina) возникают при срабатывании пиломоторного рефлекса. Основными побудительными мотива этого рефлекса являются

холод

и опасность.

При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров.

Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплового воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека пиломоторный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции

Мужские соски появляются на всякий случай?

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков не обладал такой функцией организма.

В настоящее время принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится — мальчик или девочка.


Похожие новости:
Проправительственные хакеры КНР выкрали информацию о подлодках США
Военный эксперт о "новинках" Киева: у него есть только советская техника и муляжи
В iOS 12 нашли функцию, которая понравится не всем
"Союз МС-10" изумил немецкого космонавта
Ученые предсказали эру бесконечных ливней
Астрофизики: Вселенная может представлять собой гигантскую петлю
Биологи выяснили, как горбатый кит подкрадывается к кильке
Астрономы: океаны на крупных экзопланетах могут быть бездонными
Создано устройство, которое позволяет слепым людям "видеть" буквы
Прошлое "Роскосмоса" тянет к грешной земле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *