«Сделано в Китае»: как страна идет к лидерству на рынках технологий

Что это за план и чем он интересен?

«Китай = качество»: новая старая стратегия

Название плана людям, знакомым с историей экономики и рынка технологий, может напомнить известную книгу основателя «Sony» Акио Мориты, вышедшую в русском переводе под заголовком «Сделано в Японии».

Если говорить коротко — книга посвящена тому, как из отсталой во всех смыслах слова страны Япония стала лидером в технологическом аспекте, а компания «Sony» добилась того, что фраза «Сделано в Японии» стала означать качественный, технологичный товар.

План «Made in China 2025» предполагает примерно то же: переход от роли низкокачественного производителя «чужих» к высококлассному производителю «своих» товаров. Цель состоит в том, чтобы стимулировать сперва внутренний рынок, а затем выйти на мировой.

План требует перехода существующей инфраструктуры страны и рынка труда к производству более специализированной продукции — с целевыми инвестициями в исследования и разработки (НИОКР), акцентом на технологические инновации. Чтобы этот переход осуществить, Министерство промышленности и информационных технологий еще в 2015 году и выпустило документ «Made in China 2025» (MIC), в котором говорится о лидерстве в робототехнике, информационных технологиях и чистой энергии среди других секторов.

План Китая: выгодно всем?

Именно программа «Made in China 2025» стала «яблоком раздора» для президента США Дональда Трампа — и именно из-за нее, сообщают многие эксперты, началась «торговая война». Чего же боятся Штаты? Для понимания достаточно взглянуть на некоторые ключевые аспекты программы:

  • увеличить производство высокотехнологичных компонентов для китайской продукции до 70% к 2025 году;
  • произвести «раздел» рынка технологий страны между китайскими компаниями;
  • наладить самообеспечение компаний, производящих современную технику, и помочь им укрепиться на мировых рынках.

Конечная цель «MIC 2025», заключающаяся в самообеспеченности китайских компаний, позволит им максимально эффективно конкурировать за укрепление позиций на мировых рынках. И с момента начала «торговой войны» с Китаем Трамп и его команда, поддерживаемые Конгрессом США, неоднократно заявляли, что такой подход, равно как и передача Китаю каких-либо американских технологий, создадут условия для нечестной конкуренции: китайским фирмам жить будет намного проще, чем иностранным.

Однако эксперты сходятся во мнении, что Пекин, скорее всего, введет некие «новые нормы честной конкуренции» для государственных, частных и иностранных предприятий. Такая реформа будет опираться на недавние микроэкономические изменения, направленные на улучшение инвестиционного климата. Проще говоря — Китай создаст все условия, чтобы и технологии, и их владельцы смогли «перебежать» в Поднебесную и работать с максимальной выгодой.

Что же смогут противопоставить этому Штаты?


Похожие новости:
Ученые придумали способ худеть, не двигаясь с места
National Interest: флот США готовится к схватке с Россией в Северной Атлантике
Ученые рассказали о ранее неизвестных полезных свойствах пива
Хоть одна долетит: Рогозин запустит с "Байконура" две ракеты дуплетом
В Японии снова входят в моду аудиокассеты
Волонтеры проведут курсы о мошенничестве в интернете
Можно ли предотвратить наступление всеобъемлющего голода на Земле?
Просмотр телевизора помог птицам научиться выбирать свежую пищу
Найден новый способ лечения змеиных укусов
Броненосец, изменивший Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *