«Самолет Судного дня» пролетит над Красной площадью 9 мая

Воздушный командный пункт Ил-80 и МиГ-31И пролетят над Красной площадью 9 мая

Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

В авиационной части военного парада на Красной площади задействуют воздушный командный пункт Ил-80, который называют «Самолетом Судного дня». Также 9 мая на параде представят истребители Су-57 и новейшие самолеты МиГ-31И. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России.

«Авиационная часть военного парада на Красной площади будет представлена 77 самолетами и вертолетами — по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны», — отметили в оборонном ведомстве.

Материалы по теме:«Циркон», Су-57 и самый большой вертолет:какое оружие получит Россия в 2022 году14 января 2022«Кинжал», С-400 и Су-35:каким оружием Россия защищает границы?25 февраля 2022

Согласно информации на сайте Минобороны России, воздушную часть парада откроет Ми-26, который является самым большим транспортным вертолетом в мире. Также над Москвой пролетят вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н и Ка-52. После вертолетов зрители увидят самолет Ил-80, который призван обеспечить связь и управление войсками в условиях конфликтов любой интенсивности. Самолет будут сопровождать истребители МиГ-29.

Также над столицей пролетят дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 вместе с самолетом-заправщиком Ил-78. Дополнят авиационную часть парада истребители Су-35С, Су-57, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и новейшие самолеты МиГ-31И.

«Впервые восемь истребителей МиГ-29СМТ пролетят над Красной площадью в полетном порядке в виде буквы «Z» в поддержку российских военнослужащих — участников специальной военной операции на Украине» — сообщили в Минобороны.

Воздушную часть парада закроют самолеты пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» в построении «кубинский бриллиант», а также штурмовики Су-25, которые окрасят небо в цвета российского триколора.

В августе 2021 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России началась разработка нового воздушного командного пункта, который заменит Ил-80.


Похожие новости:
Сотрудники Google отказались делать дроны-убийцы для Пентагона
Биологи нашли животных, которым нужно дышать углекислым газом
На Марсе обнаружены следы древней реки
Разработан мягкий робот, бегающий как гепард
Библиотеку будущего будет курировать искусственный интеллект
Апокалипсис в Турции: морская слизь добралась до Чёрного и Эгейского морей
Ледники Эльбруса стали таять быстрее
Apple выпустит iPhone по подписке
В США объяснили выбор российского Су-57 на роль «злодея»
Найден способ омоложения клеток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *