С помощью МРТ впервые выявлены изменения в мозге при мигрени

Medical Xpress: впервые исследованы изменения в мозге при мигрени с помощью МРТ

Фото: Shutterstock

Ученые из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые выявили изменения в мозге при мигрени с помощью аппарата МРТ. Результаты работы будут представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), краткий обзор приводит Medical Xpress.

Специалисты использовали МРТ со сверхвысоким полем 7T для изучения структурных изменений крошечных сосудов при различных типах мигрени. Авторы отмечают, что это первое исследование подобного рода с применением такой точной техники. Всего были обследованы десять человек с хронической мигренью, десять человек с эпизодической мигренью и пять здоровых людей из контрольной группы. Всем участникам было от 25 до 60 лет.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Затем ученые рассмотрели увеличенные периваскулярные пространства в полуовальном центре (centrum semiovale, центральная область белого вещества) и базальных ядрах головного мозга. Кроме того, испытуемых опросили о продолжительности и тяжести заболевания, симптомах, наличие ауры и области головной боли.

Читайте также:  Из Apple уйдет главный дизайнер

Оказалось, что количество увеличенных периваскулярных пространств в полуовальном центре было значительно выше у пациентов с мигренью по сравнению со здоровыми добровольцами. Вместе с тем была отмечена связь повышенных показателей периваскулярного пространства с гиперинтенсивными поражениями белого вещества у пациентов с мигренью. Такие выраженные изменения в мозге пациентов с мигренью могут свидетельствовать о нарушении работы лимфатической системы в этом органе.

Однако выяснить, влияют ли такие изменения на развитие мигрени или являются ее результатом, не удалось. В будущем специалисты хотят продолжить наблюдения с участием большего числа людей и с более длительными временными промежутками, чтобы изучить корреляцию между структурными изменениями в мозге, а также развитием и типом мигрени.

Читайте также:

Тесты на животных больше не нужны. Их заменит компьютерная программа
В России разработают робот-танк, неуязвимый для РПГ и мин
Земля не выдержит правильно питающихся людей
Собаки обнаруживают болезни лучше некоторых медицинских тестирований
Американец поймал золотую рыбку весом 10 килограммов
New York Post: малайзийский Boeing MH370 могли уничтожить преднамеренно
NASA поделилось недоступными человеческому уху звуками с Марса
В Китае решили "деамериканизировать" компьютеры и софт в госучреждениях
Доказано происхождение редкого минерала тридимита на Марсе
Ограничение калорий способствовало здоровому старению