«С этого момента я и стал Дон Жуаном»… Интервью с Михаилом Дзюдзе

14.09.2018 | 10:53

«С этого момента я и стал Дон Жуаном»… Интервью с Михаилом Дзюдзе

На телеканале «Россия К» стартовал новый музыкальный проект — «КВАРТЕТ 4Х4». Рассказывает член жюри Михаил Дзюдзе — заслуженный артист России, один из основателей легендарного «Терем-квартета», мастер игры на контрабас-балалайке.

Вас называют Дон Жуаном, который странствует по миру с балалайкой. Почему именно Дон Жуан, а не Дон Кихот, например?

М.Д. — Это ведь собирательный образ! Может быть, кто-то воспринимает контрабас-балалайку как коня, на котором я скачу многие годы по всему миру уже больше 30 лет. Даже не знаю почему, но у людей действительно складывается такое ощущение. Это всегда приходит извне. Видение со стороны и видение изнутри — это разные вещи. Я себя, может, по-другому ощущаю, а люди видят вот так. Такие определения дает публика!

Вас знают как одного из основателей легендарного «Терем-квартета». Расскажите, какой творческий период начался после него.

М.Д. — Я покинул ансамбль в 2015 году. С этого момента я и стал Дон Жуаном, влюблённым в свою балалайку. Когда я стал играть один, сфокусировался на создании сольных программ для контрабас-балалайки. Это очень серьезный шаг. Ведь этот инструмент никогда не был сольным! Поэтому я считаю, что сейчас происходит некий перелом в развитии народных инструментов в нашей стране. Это совпало с изменением отношения к инструменту и с переломом в моей жизни. Сейчас идет очень активная работа по созданию материала, и уже сделано очень многое. Написан замечательный «Фильм-концерт» Евгения Петрова для контрабас-балалайки с оркестрами (и симфоническим, и камерным, и народным). Многие фестивали сейчас очень дорожат премьерами, поэтому не хочу раскрывать все карты. Намечено много нового, для этого создается авторская композиторская музыка. То, что будет звучать, в дальнейшем ляжет в основу сольного исполнительства на контрабас-балалайке. Для меня это важно!

Вы играли с оркестром «Новая Россия», Тихоокеанским симфоническим оркестром, камерным ансамблем «Солисты Москвы» и многими другими прославленными коллективами. С кем бы еще хотели сыграть?

М.Д. — Как в России, так и за рубежом огромное количество невероятных оркестров. Я со всеми хочу сыграть, если увижу желание рискнуть и поэкспериментировать. Ведь для этого нужно набраться смелости! Здесь нужны волевые решения от дирижеров, чтобы сломать стереотип, что балалайка не может быть инструментом для сольного выступления. К тому же придется играть реально сложный репертуар даже для классического симфонического оркестра. Труднейшие партии других инструментов, рояля, например.

Какими особенностями обладает балалайка? Почему так сложно «ломать стереотипы»?

М.Д. — Это связано со спецификой инструмента. Контрабас-балалайка — это инструмент, который «заточен» под игру в ансамбле и оркестре. Сложность в том, что композиторы зачастую не знают этого инструмента вообще. Тем более зарубежные композиторы! Приходится объяснять, что возможности ограничены, мы не можем играть смычком, у нас только три струны, щипковое и тремоловое извлечение звука. Но когда люди «въезжают», они с удовольствием используют эти особенности и приправляют это всевозможными эффектами.

Помимо акустической контрабас-балалайки, у меня есть электронная контрабас-балалайка. Это вообще другой инструмент с отдельным репертуаром. Поэтому для меня пишут партию графа Суворова в симфонической картине, и я буду ее исполнять. Это сложно, потому что, когда композитор пишет концерт для скрипки с оркестром, он представляет звучание скрипки, он знает, как это будет тембрально сочетаться, а в нашем случае он пишет «втемную».

Вы — член жюри программы «КВАРТЕТ 4х4». Расскажите, чем Вам запомнятся съемки проекта?

М.Д. — Уникальна идея — раскрыть секрет «квартетности». Квартет — это один из самых устойчивых и универсальных составов музыкантов. В этом шоу собрались очень разные музыканты. Четыре разных инструмента, четыре разных исполнителя…Интересно, как они могут взаимодействовать. И сложно судить, когда вокруг все так прекрасно! Они выкладываются на 200 процентов, а выделить победителя и проигравшего просто невозможно. Кроме того, в проекте много сюрпризов, причем не только для зрителей, но и для членов жюри… Очень много сюрпризов!

Ждите сюрпризов по субботам! В 22:00 в эфире новый музыкальный проект «КВАРТЕТ 4х4».

Фото: Вадим Шульц


Похожие новости:
Не стало писателя Питера Мейла
Валерий Гергиев открывает новую серию концертов
Вокалисты из России примут участие в Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе
Вечер памяти Александра Абдулова пройдет в театре "Ленком"
Журналист, драматург, писатель Владимир Губарев отметил юбилей
Правительство России утвердило новый устав Фонда кино
В столице проходит "ОСЕНЬ кинофест"
Главная роль. Лариса Гергиева
О Сочельнике перед Рождеством
В Индии впервые показывают работы победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *