Рынку электромобилей предсказали проблемы из-за Китая

Поставщик Tesla предсказал дефицит графита из-за китайских автопроизводителей

Фото: Jan Woitas / dpa / Globallookpress.com

Рынок электромобилей в ближайшее десятилетие может столкнуться с дефицитом графита из-за доминирующего положения китайских производителей, об этом сказал Financial Times гендиректор австралийской Syrah Resources Шон Вернер.

Syrah Resources — крупнейший в мире производитель природного графита за пределами КНР, а также поставщик Tesla. Вернер предсказывает проблемы из-за «непрозрачности» ценообразования на рынке, поскольку на биржах торгуются маленькие объемы минерала.

Материалы по теме:Не въезжаем.В России разработали план перехода на электромобили. Что с ним не так?28 сентября 2021Почти даромЗапад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?9 февраля 2021

В Китае добывается 65 процентов и перерабатывается 85 процентов графита. Кроме доминирования компаний из КНР есть еще и другая проблема — за развитием отрасли почти не следят аналитики, что затрудняет долгосрочное прогнозирование цен. Графит используется для производства аккумуляторов: аноды для литий-ионных батарей изготавливают из графита с добавлением кремния.

Спрос на этот материал может взлететь в три раза в ближайшие четыре года, прогнозирует издание. Цена графита выросла на треть по сравнению с показателями прошлого года (до 740 долларов за тонну).

Читайте также:  Описаны последствия установки предельной цены на российскую нефть

В прошлом году Tesla призвала Торговое представительство США (USTR) продлить льготы на ввоз графита в страну. Компания отмечала, что только Китай может предоставить необходимое количество графита для производства аккумуляторов в США.

Читайте также:

Китобои могут отказаться от промысла за 1 млн евро
Санкции против госдолга: насколько это сильный удар по России
США захотели уговорить Китай и Индию высвободить нефть из резервов
Центробанк представил прогноз по курсу рубля и росту цен
В России приготовились разработать налог для майнеров
Россия удвоила экспорт электроэнергии в Китай
Европе предрекли массовые беспорядки и смену правительств из-за энергокризиса
В Молдавии заявили о снижении цены на российский газ почти вдвое
Burger King начнет продавать вино в России
В российский бюджет поступило меньше налогов