Руслан Хасбулатов о ГКЧП: «Путчисты» проявили мужество»

Михаил Горбачёв по-прежнему не признаёт своей ответственности

В частности, отмечает он, путч в 1991 году провалился, «но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза«.

«Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновлённой основе всё-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР«, — заявил экс-президент.

«Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны«, — подчеркнул Горбачёв.

Руслан Хасбулатов: это был переворот, так пытались спасти СССР

Pravda.Ru побеседовала с одним из участников тех событий. Руслан Хасбулатов в августе 1991 года был исполняющим обязанности председателя Верховного Совета РСФСР. Он был автором воззвания «К гражданам России», осуждающим ГКЧП.

Те события Руслан Хасбулатов сейчас называет «государственным переворотом», целью которого «действительно была попытка спасти Советский Союз».

Он подчеркнул, что тогда выступил не против целей и задач ГКЧП, а методов, которыми члены комитета пытались их достичь:

«Дождались, пока глава государства уедет в отпуск, тихо-тихо начали плести заговор. Всё это были люди, наделённые огромной властью. Почему они не созвали Верховный Совет, как это я сделал, не изложили свою позицию? Вот в чём у меня были расхождения. Об этом я с ними говорил — и с Лукьяновым, и с Крючковым, и с Павловым (членами ГКЧП. — Ред.). Со всеми. И с Янаевым, которого я знал два десятилетия ещё до этого. Вот в чём была суть моих разногласий, а не то, что они ставили какие-то плохие цели. Цели у нас были общие. У меня, во всяком случае».

По словам Хасбулатова, «рассуждать легко тому, кто там не участвовал: «Ах, надо было то сделать, ах, надо было то сделать, путчисты проявили слабость».

«Нет, «путчисты» проявили мужество. Они не стали проливать кровь, как бандиты Ельцина сделали в 1993 году. Это великое достоинство, а не слабость», — считает он.


Похожие новости:
СМИ: почему у Израиля могут отнять Евровидение
Суд отказал в аресте депутаты Госдумы, подозреваемого в получении трехмиллиардной взятки
Weekendavisen: Запад забывает, что Германия была разбита СССР
Путин расширил президентские гранты для школьников и студентов
Экс-сотрудникам ФСБ хотят запретить выезд из России на пять лет
Киселев: политика РПЦ противоречит Богу
Расследование: кто финансирует проект Греты Тунберг
Как правильно выбрать свежее мясо
В Гусь-Хрустальном планируют установить памятник граненому стакану
Россияне назвали профессии для "неудачников"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *