Ровно 100 лет назад завершилась Первая мировая война

11.11.2018 | 20:10

Ровно 100 лет назад завершилась Первая мировая война

Ровно 100 лет назад на севере Франции подписано соглашение о прекращении военных действий, формально завершилась Великая война, получившая потом первый порядковый номер.

Спустя полгода маршал Фердинанд Фош — один из подписавших соглашение, ставя подпись уже под Версальским договором, сказал, что это не мир, это перемирие на 20 лет.

Отмечали на этой неделе 100-летие окончания войны мир, Европа, Россия, которой пришлось реабилитировать собственную трагедию после долгих десятилетий замалчивания. Кульминация, разумеется сегодня, конечно, во Франции, куда прибыли делегации полусотни стран, включая, конечно и российскую, во главе которой — президент Владимир Путин.

Около 70 глав государств прибыли сюда на торжества в ознаменование 100-летия окончания Первой мировой войны. Президент России Владимир Путин прямо из аэропорта на своем автомобиле направился к Триумфальной арке, где находится Могила Неизвестного солдата, и где еще накануне над трибунами установили прозрачный навес (во французской столице дождливая погода). 

Примечательно, что большинство иностранных лидеров перемещались по Парижу на общем автобусе. Торжества начались в субботу. Главы Франции и Германии встретились в воссозданной копии вагона маршала Фердинанда Фоша, в котором 100 лет назад между Антантой и Германией было подписано соглашение о прекращении военных действий. Так называемое, Компьенское перемирие. 

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон оставили записи в книге почетных гостей.

Торжества в Париже стартовали в 11.00 по парижскому времени, в те самые минуты, когда в 1918 году во Франции прозвучал сигнал о перемирии. Над Площадью Шарля де Голля прозвучали колокола победы, среди которых можно было услышать и колокола Собора Парижской Богоматери. Президент Франции Эммануэль Макрон торжественно зажег огонь на могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, а затем отдал честь военным знаменам. Главы государств-участниц Первой мировой, за исключением не приехавшей Терезы Мэй, почтили память павших на полях сражений минутой молчания.

Перед гостями церемонии выступил Молодежный оркестр Европейского Союза, дирижировал которым Василий Петренко. Коллетив исполнил «Болеро» Равеля.

Среди иностранных лидеров, прибывших в Париж, — президент США Дональд Трамп. Соединенные штаты Америки вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты почти в самом конце, в апреле 1917 года и потеряли в этом конфликте около 117 тысяч человек. Самые большие потери понесла Россия — около 3 миллионов 300 тысяч человек.

Вступив в Первую мировую, защищая братский сербский народ, из-за сепаратного Брестского мира, заключенного большевиками, Россия не оказалась в числе победителей.

Сразу после церемонии у Триумфальной арки Владимир Путин поехал на набережную Сены к памятнику солдатам и офицерам Русского Экспедиционного корпуса, сражавшегося вместе с французскими войсками на территории Франции. Почтил память, возложив букет темно-красных роз и пообщался с потомками членов Русского экспедиционного корпуса.

Финальный аккорд сегодняшних мероприятий — концерт Венского филармонического оркестра в королевской опере Версаля. Программу, состоящую из произведений Моцарта, Вагнера, Хольста и других композиторов, организаторы назвали «Концертом во имя мира».

Обращаем Ваше внимание на то, что «Концерт во имя мира», который состоялся в Версале, вы сможете увидеть и услышать на нашем телеканале сегодня в 22.20.

 Новости культуры


Похожие новости:
Скончался поэт Виктор Ширали
Пройти "Три ступени лаборатории". В Москве начинает работу V ежегодный фестиваль
Ушла из жизни певица Ивонн Стейплз
На Шри-Ланке прошёл традиционный парад слонов
Путешествие по миру искусства Зальцбурга, Мексики и Сербии
Ушла из жизни заместитель директора театра "Современник" Лидия Постникова
Ушел из жизни декан исторического факультета МГУ Иван Тучков
Джулиан Маккей: "Балет – это то, что любят и ценят во всем мире"
В Бенин вернутся 26 предметов культурного наследия
"Лики современного пианизма" снова в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *