Рост цен в Польше побил многолетний рекорд

GUS: годовая инфляция в Польше выросла в апреле до 24-летнего рекорда в 12,3%

Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Годовая инфляция в апреле 2022 года в Польше разогналась до 12,3 процента, побив рекорд 24-летней давности. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Центрального статистического офиса страны (GUS). На рост цен повлияло усиление энергетического кризиса, вызванное российской спецоперацией на Украине.

Согласно оценке GUS, в апреле индекс потребительских цен вырос на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на энергоносители и топливо подскочили на 27,3 процента и 27,8 процента соответственно. Стоимость продуктов поднялась на 12,7 процента. В связи с этим польские экономисты ожидают очередное повышение ключевой ставки со стороны Национального банка Польши.

Президент Центрального банка Адам Глапинский заявил, что операция на Украине прибавила к повышению инфляции в стране 2,4 процентных пункта. Аналитики агентства, в свою очередь, объясняют рост цен стремительным увеличением спроса из-за прибывших в Польшу миллионов украинцев.

Материалы по теме:В России из-за санкций дорожают продукты и техника.Почему такая же угроза стоит перед США и Европой?18 марта 2022Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022

После начала российско-украинского конфликта нагрузка на глобальные цепочки поставок стала еще больше, а мировые цены на сырьевые товары начали расти, что увеличило риски наступления полномасштабного глобального кризиса. Ранее были опубликованы предварительные данные по темпам роста потребительских цен в Германии. По итогам этого месяца годовая инфляция в ФРГ разгонится до многолетнего рекорда в 7,4 процента.


Похожие новости:
Эксперты назвали рейдерской политику ЦБ в отношении банков-"частников"
Microsoft покупает сервис для хостинга и разработки IT-проектов
Поляки требуют от России газ по сниженной цене
Долгострой "Марьино Град" подключат к теплу
Россия легко купирует шпионские скандалы в Греции, Австрии, Словакии
HeadHunter: 91% россиян готовы к переходу на "четырехдневку"
Средства маткапитала скоро можно будет потратить на дачный дом
Власти Шри-Ланки думают о строительстве на острове российской АЭС
Эксперт: США и Германия не помогут Украине компенсировать потери от ввода "СП-2"
У «Яндекса» сменился глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *