Россию просят спасти Европу от газового кризиса

В заявлении агентства отмечается, что запасы газа в европейских хранилищах значительно ниже среднего уровня за пять лет. При этом поставки газа из России в Европу ниже уровня 2019 года, хотя контрактные обязательства полностью выполняются.

«МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа на европейском рынке и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Это также возможность для России подчеркнуть свою репутацию надёжного поставщика на европейский рынок», — говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

При этом агентством отмечается, что напряжённая ситуация на европейском рынке газа объясняется совокупностью ряда факторов:

  • сильным восстановлением спроса,
  • снижением поставок
  • и погодными факторами.

«Кроме того, европейские цены отражают ситуацию на глобальном рынке», — пишут эксперты МЭА, указывая на быстрые темпы восстановления спроса на газ на азиатском рынке и прежде всего в Китае. А ряд поставщиков сжиженного природного газа сократили поставки, поскольку ушли на длительные ремонты.

Отметим, в адрес России всё чаще слышны обвинения в манипулировании ситуацией на газовом рынке Европы. «Манипулирование» заключается в том, что «Газпром» якобы не поставляет столько газа, сколько хотелось бы европейцам. Группа депутатов Европарламента даже обратилась в Еврокомиссию с предложением расследовать роль российской компании в ситуации, сложившейся на газовом рынке Европы.

Агентство Bloomberg сообщает о заявлении коммерческого директора германской энергетической компании Uniper Ника ден Холландера, по словам которого, мало признаков того, что Россия придерживает поставки газа в Западную Европу.

«Мало признаков того, что Россия придерживает поставки газа в Западную Европу… «Газпром» нуждается в пополнении своих запасов на внутреннем рынке… что является одной из причин, почему компания не может сильно увеличивать экспорт», — отмечается в материале агентства, которое ссылается на мнение Холландера.

Впрочем подобные заявления выбиваются из общего хора голосов с обвинениями в адрес нашей страны. Можно предполагать, что с наступлением холодов эти голоса станут ещё громче. Сценарий, в общем-то, уже знакомый.


Похожие новости:
В Университетском колледже Лондона нашли уязвимости смарт-контрактов Ethereum
C помощью блокчейна будут отслеживать чистоту ювелирных изделий
Opera: мы выпустим браузер с криптокошельком
ЖК "Речной": высотка с видом на реку
На LSE прошло IPO майнера Argo Mining на 25 млн фунтов стерлингов
Alibaba, Mail.Ru Group и РФПИ могут создать компанию
Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с рынка нефти
Максимальная цена на маски за неделю снизилась в трех регионах
Инвестиции в Россию упали в 20 раз: это катастрофа?
Как помочь действительно бедным и нуждающимся, а не богатым безработным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *