Россияне ждут и опасаются второй волны эпидемии

Согласно итогам опроса:

  • 18% считают, что новой вспышки не случится.
  • 38% полагают, что ограничения стали снимать слишком рано.
  • То, что вторая вспышка пандемии обязательно случится, заявили 45% респондентов.
  • Значительная часть опрошенных — 37% — затруднилась с ответом.

«Пессимистические настроения ожидаемо доминируют»

Как пояснил научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин, как правило, люди не понимают, что происходит и будет происходить, но не отвечать на заданный вопрос неловко.

«Пессимистические настроения ожидаемо доминируют. Практически все устали от пандемии, нарастания экономических проблем, сократившейся мобильности, поэтому растет тревожность и неопределенность перед будущим», — отметил эксперт.

Можно также говорить и о снижении доверия официальным источникам, освещающим информацию о распространении коронавирусной инфекции и ее профилактике. Тот же опрос показал, что согласны с официальными данными только 13%, 67% считают иначе, 20% затрудняются с ответом.

Минздрав: «Подъема заболеваемости COVID-19 исключать нельзя»

Со своей стороны, в пресс-службе Минздрава России отметили, что подъема заболеваемости COVID-19 исключать нельзя. Большую роль в сохранении здоровья будет играть соблюдение мер профилактики, в том числе вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, ношение масок в общественных местах.

Хотя, по сути, тревожность россиян на эту тему снижается, так считают больше четверти опрошенных — 27%. Растет для тех, кто вовсе не рассматривает коронавирус как угрозу общественному здоровью.

Сейчас таких 13% против 7% в начале апреля.

Что касается эффективности режима ограничений:

  • каждый третий (33%) счел их избыточными;
  • 35% — недостаточными;
  • практически четверть (24%) — достаточными.

При этом большинство (38%) участников опроса полагают, что режим самоизоляции снят слишком рано. Еще 22% респондентов оценивают выход из изоляции как своевременный, 23% — как слишком поздний, остальные затруднились с ответом.

Уровень информированности россиян о коронавирусе составляет около 8%

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев пояснил, что в России формируется иммунная прослойка, поэтому опасения второй волны имеют место быть, но вторая волна не будет так выражена, как первая.

«Люди боятся распространения вируса «американскими» темпами», — добавил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

В то же время уровень информированности россиян о коронавирусе составляет около 8%, заявили аналитики ЦСР.

Что касается опрошенных, то 30% из них считали, что COVID-19 «боится» высокой температуры и погибает. А 27% полагали, что вирус опаснее для детей и людей молодого возраста (на самом деле — для всех). 22% верили, что антибиотики эффективны для профилактики и лечения новой инфекции и пили их для профилактики.

Стоит добавить, что Сеченовский университет успешно завершил испытания вакцины от коронавируса.

О фейках

Специалисты также отмечают, что в социальных сетях появились фейки (в виде аудиозаписей, текстов и даже видеоблогов) о том, что в конце лета якобы будет введено «военно-медицинское положение», а 20 сентября будет якобы введен карантин по второй волне коронавируса. Это чистой воды фальшивка, призванная спровоцировать у населения панику. Медики, власти, экспертное сообщество призывает не верить в такие «фейк-ньюз».

Тем более что их распространение теперь наказуемо — от административного до уголовного дела.

Никто не может знать наверняка, как будут развиваться события дальше, какой будет (и будет ли) вторая волна эпидемии. Понятно одно — Россия готова к любым сценариям, а вакцина от коронавируса — это еще одна гарантия спокойствия граждан, подытожили сетевые эксперты.


Похожие новости:
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Минфин снова успокаивает россиян копеечными зарплатами
"Он сделан из водки!": русский сталевар поразил иностранцев
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Минсельхоз РФ отверг идею запретить уничтожение санкционных продуктов
«Роза Хутор» присоединился к популярному флешмобу
Главный коллектор Мехтиев: люди берут кредиты, но не могут их платить
Защита будет просить выпустить историка Соколова из СИЗО
В Пензенской области 92-летний ветеран вылечился от коронавируса
До 1 июля россияне могут дистанционно отказаться от поездки на поезде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *