Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тысяч рублей

Такие данные получили аналитики рекрутингового агентства SuperJob в рамках организованного компанией соцопроса.

Всего в опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов из всех округов страны.

Респонденты заявили, что согласились бы не работать по достижении пенсионного возраста, если бы ежемесячно получали выплаты в размере 37,3 тысячи. Два года назад в рамках аналогичного опроса уровень средней желаемой пенсии составлял 35,2 тысячи рублей. Мужчины традиционно рассчитывают на более высокую более высокую по сравнению с женщинами пенсию. Разница в запросах составляет три тысячи, а именно 38,9 и 35,8 тысячи рублей соответственно.

Молодые люди до 24 лет готова какое-то время довольствоваться 31 тысячей рублей в месяц, а россияне старше 45 лет указали на ежемесячную сумму в 39,2 тысячи рублей.

Наиболее высокую среднюю выплату обозначили программисты — 42 тысячи рублей в месяц. Юристы оказались скромнее со своими 41,2 тысячами рублей, специалисты по рекламе хотели бы получать 40,6 тысячи рублей в месяц. Такая же сумма устроит и дизайнеров. Маркетологи согласны на 40,1 тысячи, бухгалтеров устроила бы сумма в 37,3 тысячи рублей в месяц.

Читайте также:  "Комлексные инвестиции" вернут все деньги вкладчикам "Югры"

При этом многие граждане России прекрасно понимают, что при сложившихся экономических и социальных условиях рассчитывать они могут, в основном, на свои собственные силы и профессиональные возможности. Стремясь сохранить более-менее приемлемый для себя образ жизни, они готовы трудиться и после наступления пенсионного возраста.

Из всего числа опрошенных 29% видят основным источником дохода на пенсии именно работу или подработку, 19% респондентов надеются на личные сбережения, а помощи детей ожидают лишь 3% опрошенных, такой же процент людей рассчитывает выиграть от средств, вложенных в негосударственные пенсионные фонды. Были названы и другие варианты получения дохода на пенсии: сдача в аренду недвижимости, продажа продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы. Эти способы перечислили 7% респондентов. Затруднились с ответом 23% участников опроса.

Лица старше 45 лет чаще представителей иных возрастных категорий рассчитывают на доход от работы, таких 35%, и государственную пенсию — это еще 25% опрошенных. Реже граждане старшего возраста учитывают значение личных накоплений, таких всего 9%. А вот молодежь до 24 лет больше всех остальных верит в реальность прожить на пенсии на те средства, что удалось откладывать в течение работоспособного периода своей жизни, такие оптимисты составляют четверть всего количества респондентов.

Читайте также:  The Economist: доллар в России сегодня должен стоить 22 рубля

Стоит отметить, что вопреки ожиданиям внесение изменений в пенсионный закон не оказало значительного влияния на предпочтения граждан. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода осталось примерно таким же, что и в прошлом году, и даже в июне 2018, когда появилась информация о планах правительства одобрить пенсионную реформу.

Ранее Правда. Ру писала о том, что россияне пенсионного возраста вынуждены работать, чтобы элементарно выживать. 

фото: pixabay.com

Читайте также:

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий

Экономисты: на пенсии россияне беднеют в 1,5 раза


Похожие новости:
Три крупных банка США запретили покупку криптовалют с кредитных карт
Автостопом по биткоину
В Сингапуре появились биткоин-банкноты
Объем "первички" в Москве за месяц снизился на 100 тыс. кв.м
Черные майнеры использовали сайт Хабаровской горадминистрации
Жилье премиум-класса в Лондоне дешевеет
Новая Москва получила за шесть лет 50 соцобъектов
Столичное жилье подорожает на треть - Ведомости
Доля подделок на табачном рынке России превысила 8%
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *