Россиян предупредили о новой эпидемии заболеванием туберкулезом в следующем году

Эксперты предупреждают, что в следующем году может вспыхнуть новая эпидемия, вызванная массовым заболеванием туберкулезом.

Прогноз о новой – туберкулезной – эпидемии в следующем году был озвучен главным фтизиатром Дальневосточного федерального округа Павлом Фадеевым.

«Во всем мире в 2021 году ожидают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза на 20%. Это же относится и к России», — предупредил Фадеев.

Говоря о возможном росте этого заболевания среди россиян, фтизиатр заметил, что во многом этому поспособствует приостановление практики диспансеризации, обусловленное ситуацией с коронавирусом. Оно привело к тому, что количество профосмотров  уменьшилось на 35 процентов. Результатом подобного сокращения профилактических осмотров станет появление большого количества россиян, не знающих, что они больны туберкулезом.

«Мы ожидаем рост больных туберкулезом за счет тех, кто вовремя не прошел диспансеризацию и не сделал флюорографию. Люди могут не знать, что больны, и распространять заболевание», – пояснил эксперт.
Медик подчеркнул: обнаружить опасное заболевание легких в его начальной стадии можно только посредством флюорографии в силу того, что очевидные симптомы на этом этапе отсутствуют. Когда возникают очевидные признаки болезни – слабость, кашель, следы в мокроте – это является отражением уже прогрессирующего туберкулезного процесса.

«Переболевшие коронавирусом находятся в группе риска и по туберкулезу. Также вероятность заразиться им возникате при совокупности таких факторов, как снижение иммунитета, стрессы, злоупотребление алкоголем и курение», — предупредил россиян специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал об опасных для легких источниках загрязнения воздуха в помещениях и жилищах.

 


Похожие новости:
Ночное бодрствование опасно для психики
Дефицит калорий: худеем с умом
Китайские фармацевты разработали уникальное лекарство от псориаза
Комаровский: Рост заболеваемости коронавирусом на Украине случится на следующей неделе
Лукашенко назвал несусветной глупостью ношение защитных масок в школах
Как эффективно укрепить иммунитет в период холодов и простуд?
В Ростове следователи ищут врачей, рассказавших о гибели пациентов
На автопереходе "Пограничный — Суйфэньхэ" пошел шестой день забастовки
Собянин: Победа над пандемией COVID-19 близка
Коронавирус в Израиле: с начала эпидемии умерли 2969 заболевших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *