Россиян предупредили — денег нет, рубль и экономику ждет шторм

По мнению финансистов, денег в государстве якобы не хватает до такой степени, что «еле-еле сводятся бюджеты и выполняются социальные гарантии».

Так чего же ждать простым работающим россиянам и тем, кто занимается каким-никаким, но бизнесом? Чем ударит по российскому народу эта «турбулентность»? И как у государства может быть «мало денег», когда нефть растет, когда бюджетное правило, повышают пенсионный возраст, налоги…

«Экономической турбулентности пока, конечно, нет — но в воздухе пахнет сильнейшей «турбулентностью». И запах этот, если говорить такими терминами, исходит от нескольких крупных экономик — например, Аргентины и Турции», — поделился с Pravda. ru глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Дело вот в чем — там очень серьезные ослабления национальных валют, куда большее, чем у нашего рубля. У нас это неприятное падение, оно снижает нашу покупательскую способность, но пока (пока!) не выглядит столь грозным, как в 2014–2016 годах»,- рассуждает он.

«Казалось бы, о турбулентности говорить и не надо — ну да, немного ослаб рубль, но нефть дорогая и российская экономика оживает, открываются новые предприятия… Однако, ситуация очень непростая. Увы, основная ставка в России сделала на внешний рынок, пусть и уже и не на «трубу» (ранее падение цен на нефть вызывало гипершоки в экономики и власти приняли решение переориентироваться на другую линейку товаров)»,- уверен эксперт.

«Но если рухнет цена на нефть и одновременно упадет китайский экспорт (и импорт) — мы окажется в кризисной ситуации. Рубль упадет гораздо серьезнее — вполне возможно, он будет стоит 90 рублей. Что же касается отсутствия денег в экономике — тот же пенсионный возраст, как я считаю (я не встречал ни одного эксперта, кто бы поддержал его увеличение), был увеличен ради увеличения армии трудоспособного населения в интересах меркантильного капиталистического развития»,- считает Колташов.

«Реальные причины всех повышений НДС, пенсионного возраста, всех непопулярных экономических реформ — это совпадение интересов либеральных властей, которые всегда хотят «отобрать» и интересов крупного капитала. Они решили не искать деньги в бюджете, а брать деньги с тех, кто работает. Все равно же они будут работать»,- пояснил экономист.

«Конечно, турбулентность и кризис возможны, просто никто не знает, когда и что именно это произойдет. Нездоровье мировой экономики, которое было в 2008 году не прошло, а приняло другой вид. Но оно осталось. И выход только в том, чтобы действовать в рамках новой экономической политики — меркантильной, протекционистской, направленной на рост внутреннего спроса и внутреннего спроса»,- заключил он.

Россия прекращает тайно «кормить» Белоруссию


Похожие новости:
Камбоджа вводит лицензирование криптовалютных операций
Передача долгостроя "Царицыно" городу началась
Финразведка отследит все сделки россиян с криптовалютой
Нефтяники ответили на ультиматум Медведева
Врач и слесарь оказались самыми дефицитными профессиями в регионах РФ
Как сдержать США с помощью сланцевой нефти
Политика санкций вынудила Америку просить нефть у РФ
Белоруссия завалила российский рынок контрафактными сигаретами
Рустам Танкаев: "Соглашение ОПЕК+ слишком слабенькое"
"Дойных коров" не уважают, а сильней выжимают — также и со странами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *