Россиян ожидает «грустный и бедный» Новый год — соцопросы

Итоги исследований оказались очень характерными.

Как правило, основная проблема каждый год — это подорожание самых базовых продуктов для праздничного стола. Новый год для большинства россиян — наступает время тратить деньги.

Например, самый простой праздничный стол к Новому году обойдётся российской семье из четырёх человек почти в 11,5 тыс. рублей, сообщили специалисты кафедре ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

Такой стол будет «с шампанским и крепкими алкогольными напитками, простыми рыбными и мясными деликатесами, икрой, традиционным оливье, овощами и фруктами».

Ещё социологи выяснили, как же будут праздновать Новый год жители разных регионов. Об этом рассказали в ходе Zoom-конференции «Покупательная способность: тренды 2021 года».

  • Вообще, примерно треть россиян (в основном из провинции — малых городов и посёлков) считают, что цены на продукты слишком высоки, чтобы они могли позволить себе деликатесы и разносолы даже на Новый год. Выходить из положения все будут как обычно — меняя традиционные радости для желудка на их менее затратные аналоги, часто вредные или вовсе синтетические.
  • Ещё треть сообщила, что у них будет «стандартный набор, как в любой другой год».
  • Чуть меньше трети похвалились (жители столиц и миллионников) — у них будет «богатый», «сытный», «достойный» стол с деликатесами.
  • 1% заявил, что по разным причинам и вовсе не отмечает Новый год.

Чтобы соответствовать своему пониманию «вкусного и прекрасного», 11% опрошенных россиян… возьмут кредит, чтобы отметить праздник.

Из них 38% готовы взять до 50 тыс. рублей, 25% — до 100 тыс. Таковы результаты исследования сервиса «Работа.ру».

Кроме цен, есть ещё банальное нежелание напрягаться.

Готовить перед Новым годом чаще не нравится женщинам, приобретать продукты — мужчинам, а поиск подарков одинаково раздражает представителей обоих полов. По данным SuperJob, уборка и украшение квартиры, мытьё посуды и прочие сопутствующие дела раздражают россиян не меньше потраченных денег.

Затраты на Новый год действительно увеличились на 19% в годовом выражении, почти до 5 тыс. рублей, рассказали аналитики «Платформы ОФД».

Тот же оливье вырос в цене по сравнению с 2020 годом почти на 21%. Причины роста цен связаны с плохим урожаем, нехваткой рабочей силы и проблемами с логистикой.

В этом году примерно 62% россиян останутся без корпоративов, а Новый год в одиночестве или социальных сетях и мессенджерах проведёт примерно 24% населения, отметили эксперты «Социальной психологии».

Авторы проекта «Мэйдэй. Хроника пикирования» сообщили, что наши сограждане точно собираются поставить на новогодний стол:

  • салаты «Оливье»,
  • «Мимоза»,
  • крабовый,
  • селёдку под шубой,
  • шпроты,
  • заливное или холодец,
  • икру и красную рыбу,
  • курицу (индейку, утку) или мясное блюдо,
  • мандарины,
  • сладкое (торт «Наполеон», конфеты и т. п.).

Также наши соотечественники заявили: они не представляют праздник без распития водки, коньяка или шампанского (а то и всего вместе).

А что касается купленных в кредит продуктов, то не исключено, что с 2020 года многие едят больше колбасы из белка насекомых и корнеплодов (не зная об этом) с искусственной икрой.

Последнее спровоцировало падение производство икры лососевых рыб, но главным образом — падение доходов населения и низкую цену на заменитель из желатина, рыбьего жира и красителя.

«Многие хотят поставить икру на новогодние столы, но не могут себе позволить настоящую из-за роста её цены. Тогда жители регионов приобретают «чёрную икру по 200 рублей за банку», делают красивые фото, многие её даже едят», — заявил представитель крупного поставщика.

Впрочем, как говорится, богатые тоже плачут.

По сведениям издания The Bell, на прошлый Новый год бизнесменам и чиновникам пришлось потратить аж 52 млрд рублей!

В эту сумму входили и мероприятия, и подарки, и аренда яхт, самолётов, вилл, а также текущие расходы — такие расчёты озвучили участники конференции «Стратегии-2021: бизнес после пандемии».

Напомним, что богатые россияне (так называемая «1000 семей») тратят только на текущую жизнь (не бизнес и без покупок яхт, самолётов и антиквариата) по $70 млн в год каждая. Так элита страны «проедает» не менее $200 млрд в год. Сумма, на минуточку, сопоставима с бюджетом РФ.

А менее обеспеченные россияне планируют свои праздники в Сочи, Крыму и Калининграде (а также в Москве, Петербурге и Казани). Такие выводы можно сделать на основании бронирования жилья, отелей и билетов. Так что каждый развлекается как может — время такое.


Похожие новости:
Перемены неизбежны: к чему готовиться пассажирам общественного транспорта
Рейтинг городов с самых высоким уровнем безработицы среди молодежи возглавила Якутия
The Washington Post: каждый пятый житель России мечтает ее покинуть
Жириновский обнаружил в советской военной песне пропаганду алкоголя
Воспитателя детсада уволили за объяснение фразы из "Конька-Горбунка"
Гаджеты для детей: почему они полезны
Россияне получили рекордное число посылок из-за границы в 2019 году
СССР окончательно уходит в Лету: 3,5 тысячи законов утратили силу
ФАС завела дело против производителя "Арбидола" из-за коронавируса
Пути решения проблемы мигрантов в России во время коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *