Россия сдает Дальний Восток в аренду китайцам

За проходившем во Владивостоке Восточным экономическим форумом внимательно следили во всем мире. Особенного внимания бесспорно заслужила встреча двух лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпиня. Однако большинство наблюдателей не заметили новость о подписании документа о сотрудничестве стран, сказал китаист, научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Иван Зуенко.

Между тем, как отметил Зуенко, текст соглашения пока не опубликован, хотя 9 лет назад все обстояло по-другому, и программу сразу же начали обсуждать СМИ. На сегодняшний момент, вероятно, эта тема не кажется чиновникам столь интересной. А причина, по мнению специалиста по странам Восточной Азии, кроется в том, что подписали не совсем тот документ, что ожидали. Новое соглашение не продолжает программу 2009-2018, это принципиально иной проект, считает Зуенко.

Если в прежних планах значилось развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока с одной стороны и Северо-Восточного КНР — с другой, то сегодня на повестке дня развитие только дальневосточного региона.

Тапким образом, если первоначально Китай был не только субъектом, но и объектом развития, поскольку предполагалось, что российский бизнес будет помогать экономическому развитию приграничных районов КНР, то в нынешнем документе Китай остается единственный активным реализатором экономических программ.

Из новой программы исчезли многие известные проекты, которые долгое время проходили все возможные доработки. Кратко освещено совместное освоение острова Большой Уссурийский, а эта весьма значимая для Китая территория. Россия пока не планирует создавать там особый безвизовый и беспошлинный режим, к чему так стремятся китайцы.

Новый документ менее пафосный, но более понятный и вполне реализуемый, уверен Зуенко. Указывают лишь некоторые проекты, где ожидают материальных вложений со стороны КНР. Это инвестиции в строительство моста через Лену, возведение в Артеме завода по сборке грузовиков, освоение месторождений ценных металлов по всему дальневосточному региону.

Особенность новой программы заключается в том, что конкретные китайские компании не указываются, также, как и конкретные сроки и обязательства. Более детальная информация возникает лишь там, где речь идет о крупных инфраструктурных проектах с госучастием.

Теперешний уровень сотрудничества стран не высок, а итоги просто ничтожны, поэтому лидеры России и Китая не стремятся к активному участию в урегулировании вопросов в рамках нового соглашения, перекладывая ответственность на плечи своих подчиненных, полагает китаист.

Эксперт также отмечает, что новая программа оказалась половинчатой. Хотя она расписывает неплохой план действий, но ни к чему не обязывает стороны и соответственно не дает никаких гарантий.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в целях увеличения притока иностранного капитала Россия может сдать в аренду Китаю еще миллион га сельскохозяйственных земель в дальневосточном регионе. Специалист по изучению стран Восточной Европы Жан Си убежден, что подобная ситуация вызвана торговой войной между США и КНР. Китай ввел пошлины на ввоз сои из США, и теперь ему нужны земли для компенсации поставок.

К слову, китайцы уже давно осваивают сельхозземли, заявляет экономист Дмитрий Рылько. О том, что уже 10 лет как Дальний Восток сдан в аренду Китаю Правда. Ру сообщала ранее. Лучшие участки заняты местными фермерами, а новые, вероятно, будут находиться в дальних и малоэффективных районах, полагает эксперт.

Но у реализации соглашения есть ряд препятствий, полагает Си. В регионе Дальнего Востока наблюдается сопротивление со стороны местных граждан новым политическим договоренностям между РФ и КНР. Коренные жители недовольны массовым притоком китайцев и их методами работы, такими как, например, применение значительного количества удобрений, что позволяет им собирать за сезон до 4 урожаев томатов, сообщает эксперт.

Фото: ANNA-News

Читайте также:

Доигрались: китайцы отказываются отдавать бурятский лес россиянам

Русско-китайский дракон точит зуб на доллар


Похожие новости:
Российским военным запретили соцсети и GPS
Новая волна: в России начался очередной "губернаторопад"
Пенсионный раскол: из партии Кремля побежали лидеры
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Российская таможня начала изымать неблагонадежные книги
Депутаты выступили за исключение из законодательства понятия "дачный дом"
Жириновский обвинил минэкономразвития в массовой гибели пчел
Глава ФОРГО рассказал о ловушке протеста
Около 6,3 тыс. наблюдателей зарегистрировано на выборы депутатов МГД
Олег Смолин: муниципальный фильтр - форма манипулирования выборами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *