Российских адвокатов заставят доносить на клиентов? Мнение эксперта

Российское правительство планирует обязать доносить о подозрительном поведении своих клиентов, если оно может быть хоть каким-нибудь образом связано с преступным отмыванием денег либо другими видами коррупции. Любопытно, что донесение до Росфинмониторинга подобной информации специалистам предлагают не считать раскрытием адвокатской тайны — мол, законно все, доносите только.

Напомним, что совсем недавно страну всколыхнули еще несколько новостей из сферы адвокатской деятельности. Так, упразднена была аудиторская тайна. Также звучали разговоры и о том, чтобы раскрыть банковские тайны буквально всех сотрудников министерства внутренних дел.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации с редакцией «Правды.Ру» поделился адвокат Дмитрий Аграновский.

— Во-первых, непонятно, как определять подозрительное поведение — по дрожащим рукам, повышенному потоотделению, по бегающим глазам? Какие критерии предлагают установить?

А если серьезно, то это просто наступление на основы адвокатуры. Хотелось бы узнать, где такое придумали, потому что мне не известно в мире ничего подобного. Я надеюсь, что эта инициатива не только не пройдет, но и будет как-то указано: вы занимайтесь своим делом, а есть институты, которые специально созданы для защиты прав граждан.

Это все равно что обязать священников или уполномоченного по правам человека тоже помогать Росфинмониторингу и другим силовым структурам в поиске подозреваемых. Отношения адвоката и доверителя невозможны без доверия. Потому что если он не может доверять адвокату, то кому он вообще может доверять?

Дело даже не в поправках — они, скорее всего, не пройдут. Понятно, что у некоторых силовиков есть общее желание ликвидировать адвокатуру. Они не понимают, зачем она нужна — могут же сами следователи выносить приговор. Что там какие-то суды, какая-то состязательность процесса, кому это надо, только время занимать…

Но я думаю, что дальновидные политики заинтересованы в том, чтобы существовала независимая адвокатура, которой можно доверять.

Даже само озвучивание подобного рода инициатив говорит о том, что мы живем еще в недостаточно правовом государстве, где недостаточно уважаются права и свободы человека.

Поскольку эта инициатива носит еще и скандальный характер, конечно, необходимы какие-то кадровые решения в этой области. Но, скорее всего, их не будет, все останутся при своих. Закон не примут, инициаторы этого предложения останутся на своих местах.

Реакция на данную инициативу должна быть самая резкая. Это наступление не только на права адвокатов, это наступление на права граждан.

Читайте также:

Анатолий ВЫБОРНЫЙ — о том, зачем России законы…

Интервью с известным адвокатом Людмилой Айвар


Похожие новости:
Россиян обяжут являться в военкоматы без повестки
Россию накроет аномальная жара. Что делать?
Что власть приготовила россиянам с 1 сентября
В онкоцентре Блохина найдены покойники из "нулевых"
Лекарство радикального лечения диабета проходит испытания
Онищенко пообещал засудить авторов идеи не считать пиво алкоголем
Боролся с птицами: директора аэропорта Кургана судят за рубку деревьев
Розенбаум чувствует себя хорошо после операции
C 1 октября в России запрещается курить на балконах
В школе на Ямале продают наркоту: тревогу бьют родители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *