Российский дипломат поставил Германии дедлайн по «Северному потоку — 2»

«Он построен, да. Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что данный мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру (сертификации) отводится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января«, — цитирует Владимира Чижова РИА «Новости».

По его словам, чем раньше закончится процесс сертификации, тем лучше будет для конечных потребителей.

Также постпред России при Евросоюзе подчеркнул, что РФ не имеет отношения к энергокризису в Евросоюзе: «Тот факт, что сейчас в Европейском союзе, я бы сказал, в целом в Европе, энергетический кризис, это объективный факт. Другое дело, что Россия к этому не имеет прямого отношения«.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что цены на газ надо рассматривать с геополитической точки зрения. По его словам, в ходе совещания министры стран Евросоюза «пришли выводу, что борьба с изменением климата — это вопрос внешней политики, а рост цен на энергию имеет глубокие геополитические корни и является частью геополитической борьбы«.

А во вторник, 19 октября, любопытный казус произошёл на дебатах в Европарламенте относительно кризиса верховенства права в Польше.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил верховенство Конституции страны над законодательством Евросоюза. В ответ ЕС пригрозил лишить Польшу финансирования. По этому поводу и дебатировали.

Так вот, в ходе дискуссии польский премьер Матеуш Моравецкий заявил: германские депутаты, которые обвинили Варшаву в нарушении демократических ценностей Евросоюза, причастны к росту цен на газ в Европе, поскольку Германия поддерживает «Северный поток — 2». Обвинил в росте цен Моравецкий и Россию.

С обвинениями в адрес России еврочиновники и евродепутаты, может, и смирились бы. Но не с выпадом в адрес Германии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что премьер-министр Польши не должен пытаться подменить темой «Северного потока — 2» вопрос о соблюдении общеевропейских ценностей.

«Не пытайтесь увести внимание от того, что мы обсуждаем здесь и сейчас, речь идёт о верховенстве права — и не надо уходить от этого обсуждения. Подрыв этих важнейших элементов ставит европейскую демократию в рискованное положение. Мы не можем это терпеть, и мы это терпеть не будем», — заявила фон дер Ляйен.

В общем, данный пример показывает, что в Европе «Северный поток — 2» упоминают к месту и не к месту. А тут ещё Украина выразила желание поучаствовать в сертификации газопровода, чтобы (чего в Киеве и не скрывают) максимально её затормозить. В общем, даже любопытно, как в Берлине справятся со всем этим давлением.


Похожие новости:
Москва разрабатывает механизм льготной ипотеки при реновации
Медведев: НДС в России нужно увеличивать до 20%
Спрос на элитное жилье в Москве вырос на 30%
Через канал им.Москвы построят новый мост - Хуснуллин
Москва подсела на бургеры
Партнерство SSE с компаниями улучшит индустрию с помощью блокчейн
Новую пенсионную систему могут ввести с 2022 года
Эксперт: экономика КНР "заболела" еще до коронавируса
Росконтроль обнаружил опасный миндаль в магазинах России
Сбербанк добрался до должников в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *