Российская вакцина от коронавируса может вызвать ВИЧ

Вирусологи и медики тщательно изучили принцип действия зарегистрированной на РФ путинской вакцины, а также ее китайского аналога (CanSino Biologics).

Результат их ошеломил: Основанные на геноме вируса-помощника Ad5 вещества могут сделать получившего вакцину человека более уязвимым к СПИДу (ВИЧ), что в свою очередь грозит повлечь за собой вспышку СПИДа, сообщают немецкие СМИ.

В ходе исследования вакцины против ВИЧ на основе аденовируса 5-го типа Ad5 в 2004 году люди с уже имеющимся иммунитетом к Ad5 были более, а не менее подвержены заражению ВИЧ. Правда, риск ослабления иммунитета при получении других вакцин на основе Ad5 еще недостаточно изучен.

«Я бы проявил беспокойство в контексте применения этих вакцин в стране или в группах населения, где есть риск инфицирования ВИЧ», — сказал тем не менее заместитель руководителя американской организации Covid-19 Prevention Trials Network Ларри Кори (Larry Corey) агентству Reuters.

 

Но это еще не все. Поскольку во всем мире разрабатывается целый ряд вакцин, иммунитет к Ad5 растет. На России это около 40%, в Африке — до 80%. Это означает, что на половину населения эта вакцина, которую дочь Путина якобы «уже протестировала на себе», вообще никак не подействует.

Исследователь вакцин из Университета Джонса Хопкинса Анна Дёрбин (Anna Durbin) говорит: «Я не уверена насчет стратегии. Вероятно, у вакцины нет 70-процентной эффективности. Может быть, ее эффективность составляет 40%», отмечает исследователь.

Тем не менее существуют и другие сложности с вакцинами от коронавируса на основе Ad5, как уже продемонстрировали китайские исследования. Так, относительно большие дозы новой вакцины могут свести на нет уже имеющийся иммунитет.

Это проблема. У испытуемых при таких дозах уже в мае наблюдались существенные и отчасти опасные для жизни побочные действия.


Похожие новости:
Ученые: чашка кофе в день продлевает жизнь на 9 минут
30% молочки на рынке Украины, оказалась фальсификатом
Популярные лекарства от стенокардии признали опасными для здоровья
Российские врачи впервые пересадили ребенку одновременно легкие и печень
Исследование: Чтобы быть здоровым, нужно избавиться от гнева
Вирусы приходят и уходят, а Москва остается
В Италии от коронавируса за сутки умерли 368 человек
Тернопольской области из-за нежелания лечить коронавирус увольняются врачи
ВОЗ: Европу накрыла новая волна заболеваемости коронавирусом
The Guardian: В Европе вторая волна COVID-19, но врачи еще не пришли в себя от первой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *