Российского врача признали виновной в смерти «краснодарского каннибала»

В Ростове врача признали виновной в смерти «краснодарского каннибала» в тюремной больнице

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В Ростове-на-Дону Лусине Григорян, эндокринологa тюремной Межобластной туберкулезной больницы № 19 регионального управления ФСИН, признали виновной причинении смерти по неосторожности Дмитрию Бакшееву, осужденному за убийство и надругательство над телом. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает РИА Новости.

Врача приговорили к ограничению свободы сроком на два года и запретили заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Однако она не будет отбывать наказание в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Осужденного «краснодарского каннибала» доставили в Ростов 1 февраля 2020 года. До этого он несколько месяцев провел в тяжелом состоянии в краснодарской медико-санитарной части с туберкулезом и сахарным диабетом.

6 февраля Григорян впервые осмотрела пациента, назначила обследование и корректировку лечения. 14 февраля Бакшеев впал в кому, а 16 февраля 2020 года скончался. Причиной смерти стал сахарный диабет первого типа, осложнившийся кетоацидозом.

Материалы по теме:«Человек должен попробовать все»Отсидев 23 года, в Пермь вернулся людоед. Почему местные жители ждут новых убийств?17 ноября 2022«Самые страшные чудовища всегда выглядят прилично»Ветеран МУРа — о том, как в России выслеживают и ловят маньяков4 апреля 2022«Он очень ловко охотился на детей»30 лет назад маньяка Чикатило приговорили к расстрелу. Какие тайны он унес с собой?15 октября 2022

Читайте также:  Раскрыты подробности разбойного нападения на инкассаторов в Орске

По версии следствия, врач несвоевременно дала рекомендацию по лечению пациента. При этом эндокринолог объясняет, что не могла назначить пациенту лекарственные препараты, не зная его точный диагноз — его Бакшееву поставили 11 февраля.

По словам Григорян, если следовать алгоритму, которого от нее ждали обвинители, то она должна была вводить каннибалу инсулин и калий по два-три грамма в час и воду от четырех до семи литров в день при давлении 130 на 80 и не назначать соду, хотя это единственный способ лечения кетоацидоза. «Такое лечение привело бы к летальному исходу пациента за двое суток», — уверяет Григорян.

В сентябре 2017-го Бакшеев и его жена убили 34-летнюю россиянку после совместного распития алкоголя. Мужчина расчленил тело погибшей и сфотографировался на его фоне. В ходе обыска в холодильнике семейной пары нашли фрагменты человеческого тела в солевом растворе и замороженное мясо.

Читайте также:

Упавший в море Boeing-737 за день до катастрофы передавал SOS
Ветерана боевых действий в Донбассе приговорили за бандитизм
Конфликт группы мужчин на востоке Москвы закончился стрельбой
Россиянина осудили на пять лет за контрабанду древесины
В России бывшую заведующую общежитием осудят после отравления 25 студентов
В Подмосковье рядом с местом взрыва в гаражах нашли гранату РГД-5
Российский адвокат пойдет под суд за миллионное мошенничество
Мосгорсуд вновь отказался освободить из СИЗО обвиненного в госизмене Сачкова
Устроивший поджог в штрафном изоляторе российский заключенный пойдет под суд
Экс-директор «Зимней вишни» признан виновным в даче взятки главе Госстройнадзора