Российский дипломат оценил итоги саммита АТЭС

Дипломат Барский заявил, что саммит АТЭС подтвердил прочные позиции России в регионе

Фото: Teera Noisakran/ Globallookpress.com

Посол по особым поручениям МИД РФ и старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский оценил итоги саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Его слова приводит РИА Новости.

«Саммит подтвердил прочные позиции России и в регионе, и в самом форуме. Изолировать Россию не получилось, хотя мы совершенно четко понимали, что у целого ряда делегаций — меньшинства, но все-таки ряда делегаций — такая задача стояла», — заявил дипломат.

Материалы по теме:Нефтяной джихад.США вынуждают Саудовскую Аравию отказаться от поддержки России. Почему королевство не идет на уступки? 8 ноября 2022Третье пришествие.Нетаньяху снова премьер-министр Израиля. Почему он может стать посредником между Россией и Украиной?14 ноября 2022

По словам Барского, тема Украины, несмотря на попытки поднять ее, не стала ключевой на мероприятии. В итоговых документах она была упомянута как согласованная формулировка в коммюнике «Большой двадцатки» (G20).

Дипломат пояснил, что большинство экономик стремились либо умолчать об украинском конфликте, либо подчеркнуто обращали внимание лишь на экономические вопросы. Саммит же продемонстрировал заинтересованность участников в много сторонней дипломатии, рыночном сотрудничестве и присутствии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также:  ФБР изъяло из поместья Трампа секретные документы об Иране и Китае

Барский добавил, что для Москвы АТЭС сохраняет свою значимость и представляет возможность подключиться к процессам в области экономики и торговли, особенно в свете происходящего разворота в восток.

Ранее участники АТЭС приняли министерскую декларацию с учетом позиции Москвы. По словам замглавы Минэкономразвития Владимира Ильичева, изначально представители G7 в АТЭС настаивали на интеграции в декларацию украинской тематики. Он обратил внимание, что не стоит забывать об экономической направленности АТЭС. По словам замминистра, организация не занимается политической повесткой.

Читайте также:

Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Глава Калужской области поймал мигранта на подделке документов о знании русского
Словакия потребовала сократить штат посольства России на 35 человек
Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации на Украине
Некоторые британские клиники перестали принимать российских пациентов
Главы МИД России и Египта обсудили пути урегулирования конфликта на Украине
Захарова назвала причину юридических трений с еврейским агентством «Сохнут»
Шведская телекомпания извинилась за «неправильный» репортаж об Украине
Moderna подала в суд на Pfizer за нарушение патентных прав
В Бухаресте загорелся грузовик Coca-Cola из знаменитой рождественской рекламы