Россияне поделились целями сбережений в 2023 году

«Работа.ру» и СберСтрахование: в среднем за 2023 год россияне хотят накопить 370 тыс. руб.

Фото: Shutterstock

В следующем году около половины россиян планируют откладывать деньги на разные нужды, свидетельствуют результаты опроса сервисов «Работа.ру» и СберСтрахование. Сервисы опросили 3500 человек из всех регионов страны, исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

В среднем за 2023 год россияне хотели бы накопить 370 тысяч рублей. Цель трети опрошенных — отложить за 2023 год минимум полмиллиона рублей, четверти — от 100 до 199 тысяч, 10 процентов — от 300 до 499 тысяч рублей. Еще около 10 процентов респондентов намерены иметь сбережения до 50 тысяч рублей.

При этом около 22 процентов граждан отказываются копить деньги в следующем году, 27 процентов пока не приняли соответствующего решения. Из тех, кто откладывает средства, 47 процентов считают сбережения финансовой подушкой безопасности, а 19 процентов копят деньги на отпуск или путешествия. Опрошенные также поделились, что хотели бы потратить сбережения на дорогостоящую одежду и украшения или на свадьбу — таких оказалось около одного процента.

Читайте также:  Британия разрешила финслуги для поставок удобрений из России

Материалы по теме:Стресс на работе убивает людей и бьет по экономике.Почему выгорание грозит стать самой страшной эпидемией XXI века?8 ноября 2022Сыграли в ящик.Мир столкнулся с переизбытком контейнеров. Почему это плохой знак для глобальной экономики?Сегодня

Россияне также называли другие цели накоплений, например, ремонт, здоровье, образование, приобретение автомобиля, квартиры и бытовой техники, а также покупка подарков и гаджетов. Еще респонденты хотели бы отложить средства на строительство дома и закрытие долгов.

В конце августа ВЦИОМ зафиксировал, что на тот момент больше половины россиян (51 процент) не имели накоплений. По сравнению с этими цифрами доля граждан без сбережений выросла на 11 процентных пунктов. Однако впоследствии число не имеющих возможности откладывать деньги россиян снизилось. Октябрьское исследование ВЦИОМа показало, что сбережений нет у 31 процента граждан.

Читайте также:

PayPal разрабатывает собственную систему криптовалютных платежей
PwC: среди цифровых активов только цифровые валюты "могут реально использоваться"
В ПФР рассказали об индексации выплат уволившимся пенсионерам
По пути вице-адмирала Шенбаха: эстонский профессор призвал не рвать связи с Россией
Производитель Nurofen, Vanish и Durex уйдет из России
Цены на газ в Европе взлетели после решений «Газпрома»
Назван срок возвращения российской экономики к уровню 2021 года
Китай заподозрили в перепродаже российского металла
В Германии объяснили необходимость приостановки одной из АЭС
Крупнейший с 2008 года спор о зарплатах стал угрозой для экономики Германии