Россиян предупредили о рисках покупки акций Meta

«Известия»: россиян предупредили о риске уголовной ответственности за покупку акций Meta

Фото: Сергей Петров / News.ru / Global Look Press

Россияне, покупающие новые акции Meta (запрещенная в России экстремистская организация; является головной компанией Facebook и Instagram, которые также запрещены в РФ) напрямую у компании, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности. Об этом в пятницу, 25 ноября, пишут «Известия».

Как заявили в Росфинмониторинге, что денежные переводы организациям, которые включены в перечень экстремистских, можно квалифицировать как финансирование их деятельности. Это может повлечь за собой соответствующие меры уголовного или административного характера.

В частности, переводы денег в адрес организации, включенной в перечень экстремистских, могут быть квалифицированы как финансирование экстремистской деятельности. Это влечет уголовную ответственность по статье 282.3 Уголовного кодекса РФ «Финансирование экстремистской деятельности», пояснили в службе.

Facebook от TradingView

Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко пояснил, что уголовно-правовые последствия возможны в случае покупки акций компании при дополнительной эмиссии, так как в этом случае деньги поступят напрямую компании. Аналогичные риски существуют при заказе рекламы и других платных услуг.

Читайте также:  Норвегия выступила против предельной цены на газ

Уголовное преследование держателей «старых» бумаг маловероятно, полагает председатель совета партнеров адвокатского бюро «Дудко и партнеры» Алексей Хованцев. Однако исключать такой сценарий нельзя, считает он.

Председатель экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при ЦБ Сергей Швецов подтвердил изданию, что вопрос с акциями Meta взят в работу и может быть рассмотрен на новой экспертной площадке Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) с привлечением юристов.

Швецов подчеркнул, что финансирование деятельности эмитента за счет продажи акций может происходить только при их первичном размещении, когда деньги инвестора поступают напрямую эмитенту. Поскольку сейчас речь идет о ценных бумагах, приобретенных на вторичном рынке, то за них компания не получала напрямую от россиян деньги для финансирования своей деятельности.

Материалы по теме:Афера Трейдера Иссы.Как россияне поверили советам блогера в Telegram и потеряли миллионы долларов на криптовалюте13 сентября 2022Крупнейший швейцарский банк столкнулся с кризисом.Чем это опасно для мировой финансовой системы?15 ноября 2022«Извините, я облажался»Как молодой миллиардер за несколько дней разорил свою биржу и подорвал доверие к криптовалюте?16 ноября 2022

Читайте также:  «Лукойлу» закрыли доступ к маршруту до Средиземного моря из-за санкций

«К тому же покупка, хранение и распоряжение акциями осуществлялось в рамках правового поля, через легальные, лицензированные инфраструктуры. То есть инвесторы в принципе не могли этим нарушить уголовный закон», — резюмировал Швецов.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин допустил, что российским владельцам акций американской компании Meta может грозить уголовное дело, но после того, как статус ценных бумаг уточнят. По его словам, сначала надо понять — является ли акция Meta экстремистским вложением. И если она таковым признана будет, то за этим последуют определенные действия.

Российские биржи прекратили все операции с акциями компании Meta Platforms. Так, Московская биржа исключила акции с торгов 12 ноября, а «СПБ Биржа» — с 14 ноября во всех режимах торгов. При этом неизвестно, возобновятся ли торги акциями иностранной компании. Решение в отношении Meta Platforms было принято, поскольку ее деятельность запрещена на территории России.

Читайте также:

Суд впервые обязал должника раскрыть данные о криптовалюте
Минтруд: почему безработным предлагают зарплаты нищих
Центробанк зафиксировал снижение платежей в нефтегазовой отрасли
Россияне стали чаще брать кредиты на старые машины
ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества
Еще одна страна заявила о планах внедрить платежную систему «Мир»
В США допустили еще одно повышение ключевой ставки
Европейцев предупредили о росте расходов на проживание в ЕС
Россиянам рассказали о положенной выплате к юбилею
Российские компании столкнулись со сложностями из-за Китая