Россиян предостерегли от покупки долларов

Экономист Беляев посоветовал россиянам держать деньги в рублевых вкладах

Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Кандидат экономических наук Михаил Беляев предостерег россиян от вложения в доллары. По словам специалиста, хотя ситуация и выглядит так, словно сейчас лучший момент для инвестиции в валюту, на самом деле доллар не устойчив, и лучше подождать его корректировки. Об этом экономист заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Курс евро опустился до 74 рублей. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи. Это произошло впервые с марта 2020 года. К 14:00 по московскому времени европейская валюта подросла до 74,08 рубля. Также во время торгов 29 апреля курс доллара снизился на 2,18 процента (до 70,52 рубля). В последний раз он падал ниже 71 рубля в ноябре 2021 года.

В рублях выгоднее

Игра на валютном курсе — всегда рискованное предприятие, отметил Беляев. В большей степени все зависит от суммы инвестиций и желаемого результата, добавил он. «Если суммы небольшие, всего несколько тысяч долларов, то и затевать эту игру не стоит. Сейчас, может быть, даже выгоднее и проще хранить деньги в рублях и получать достаточно высокий процент в банках. Там граждане получат гораздо больше», — объяснил финансовый аналитик.

Материалы по теме:Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022Цифровое золото.Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?18 апреля 2022

Он отметил, что раньше хранить средства в валюте было выгодно из-за защиты от инфляции и возможности заработка на изменениях курса. Теперь обе эти причины перестали быть актуальными, заявил эксперт.

«Доллар, конечно, находится в нижней точке и в такой момент рекомендуют вкладываться в валюту, поскольку есть стимул его покупать. Но насколько он скорректируется наверх и какой будет выигрыш, говорить очень сложно», — заявил Беляев.

На фоне сообщений об укреплении рубля Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов годовых. Это снижение стало вторым подряд после резкого повышения ставки 28 февраля. Тогда под воздействием первых антироссийских санкций и существенного ослабления курса рубля регулятор установил значение ставки на уровне 20 процентов годовых.

По оценкам регулятора, годовая инфляция в России составит 18–23 процента в 2022 году. В 2023-м она снизится до 5–7 процентов и вернется к 4 процентам в 2024-м. В текущем году ВВП страны снизится на 8-10 процентов.


Похожие новости:
Белорусская валютно-фондовая биржа отказалась работать с криптовалютами
Иран окончательно отказался от расчетов в долларах
Роскомнадзор оправдывается за блокировку всех соцсетей и Яндекса
Росстат назвал самых бедных работающих россиян
ВВП рекордно вырос с 2012 года
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Эксперт дал комментарий по возможному снижению ипотечных ставок
Польза смены собственника ТОАЗа не доказана
Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях
Двойную систему торговых расчетов России и Индии объяснили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *