России предрекли волну эпидемий из-за потепления

Изменения климата приводят к тому, что на территории России все чаще фиксируют появление и распространение болезней, характерных для более теплых регионов. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Через 10-15 лет серьезной проблемой для страны могут стать эпидемии таких опасных заболеваний, как малярия, желтая лихорадка и других, предрекает специалист.

В Роспотребнадзоре ранее сообщили, что осенью в России могут появиться комары, которые являются переносчиками лихорадки Западного Нила.

Глобальное потепление и сопутствующие трудности

По словам Андрея Кондрахина, климат в России становится все более подходящим для насекомых-переносчиков опасных вирусных заболеваний. Несмотря на то, что в холодное время года они чаще умирают, летом их часто завозят путешественники, после чего комары и мухи быстро размножаются в российских регионах.

«Все идет к тому, что опасных вирусных болезней у нас будет становиться все больше, — заметил врач. — Казалось бы, где Западный Нил, а где мы? Но насекомые попадают к нам довольно легко: в чемоданах путешественников, переносятся теплыми воздушными потоками — это совсем несложно. И, несмотря на то, что зимой пока что они у нас умирают, в следующий сезон ситуация повторяется. Чем теплее будет становиться климат, чем мягче зимы, тем более благоприятными будут условия для насекомых-переносчиков болезней, постепенно они начнут ассимилироваться».

Кондрахин уверен, что со временем такая тяжелая тропическая болезнь, как малярия, станет рутинной и для России. То же, например, и с желтой лихорадкой, вирусом японского энцефалита, вызывающего воспаление мозга, считает врач.

«И все же такое будет наблюдаться не по всей стране, — успокоил специалист. — Для комаров крайне важен не только теплый, но и влажный климат, поэтому, скорее всего, до той же Москвы эпидемия не дойдет, как и до других крупных российских городов».

Он добавил, что, поскольку перемена климата и появление новых болезней на территории России неизбежны, необходимо уже сейчас готовиться к тому, чтобы отразить возможные эпидемии.

«У нас и раньше были свои проблемы вроде клещей, которые переносят энцефалит и болезнь Лайма. Теперь они стали просыпаться раньше. Лет через 10-15 к этому могут добавиться мухи, переносящие брюшной тиф, холеру и дизентерию и другие, раньше казавшиеся нам экзотическими, болезни», — резюмировал Кондрахин.

21 августа в Роспотребнадзоре рассказали, что через укус комара человеку могут передаваться также дирофилярия, японский энцефалит, а также лихорадки денге, Чикунгунья, желтая, Зика, долины Рифт.


Похожие новости:
Метформин снижает риск боли в мышцах, связанной с приемом статинов
В организме подростков имеется устойчивая концентрация пластика
Названа основная причина повышения загрязнения воздуха в Израиле
Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай
Популярное средство от диареи может быть опасно для детей
Какое давление считается низким у мужчин и женщин после 60 лет
Игумен РПЦ: Единственный способ – физически закрыть храмы
Сегодня начался второй этап украинской медреформы
В Петербурге зарегистрировали самое большое число смертей от COVID-19 за сутки
Коронавирус в Украине набирает обороты: за сутки выявили более 1100 новых больных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *