России нужна победа в экономической войне

Начиная со времён правления Барака Обамы американские президенты пекут антироссийские санкции, как блины, прытко и беспечно. Госсекретарь США Энтони Блинкен «строит» страны Евросоюза для «крестового похода» против России, а те и рады отдать под козырёк. Как это было недавно с объявлением под надуманными предлогами новых ограничительных мер против российских компаний и должностных лиц, с высылкой дипломатов Соединенными Штатами, Чехией и другими нашими «заклятыми друзьями». Если надо сдержать развитие России санкциями, то Вашингтон и Брюссель дают волю чувствам и, вполне в духе поэта Мандельштама, «как подкову куют за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз…».

Что интересно, «передовая общественность» на Западе в лице политологов, экономистов и журналистов в основе своей потеряла способность критически оценивать действия политиков и сдерживать их агрессивные инстинкты. Хотя нет: эта самая общественность нередко критикует свою власть за то, что она слишком уж церемонится с Россией — их не останавливает ни сочувствие к российскому народу, страдающему от бесконечных санкций, ни страх перед эскалацией международной напряженности, грозящей вылиться в ядерный конфликт с непоправимыми последствиями.

Шведский экономист, бывший дипломат, а ныне старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд с удовлетворением отмечает, что в период с 2014 по 2019 годы экономика России имела среднегодовые темпы роста менее 1%, тогда как у Венгрии, Польши и Румынии они были 4% и более. Ослунд, побывавший в своё время советником в правительстве Егора Гайдара, критикует российскую власть за снижение прямых иностранных инвестиций, за 129-е место России в «Индексе восприятия коррупции» от Transparency International, за падение уровня жизни россиян на 11% за последние 7 лет и т. д.

Американские санкции не позволяют России держать сотни миллиардов долларов в гособлигациях. Неспособность проводить подобные операции в долларах ограничивает инвестиционные возможности и тормозит её экономический рост. Представитель Атлантического совета Ослунд задаётся вопросом: в какой степени низкие показатели России после 2014 года вызваны падением цен на нефть, а в какой — ограничительными мерами. И отвечает: потенциальные темпы роста составляли 5% в год, но примерно половина этого роста была уничтожена западными санкциями. По мнению шведского экономиста, такая нелёгкая участь нас постигла из-за того, что «заявленной целью Путина является максимальное увеличение так называемого российского суверенитета».

Во всём виноват Кремль?

Журналист Катарина Вагнер из Frakfurter Allgemeine Zeitung выражает восторг в связи с недавними санкциями из Вашингтона относительно покупки российских гособлигаций и надежду, что они будут вскоре усилены. С начала 2020 года рубль снизился по отношению к доллару почти на 20%, продукты питания в марте подорожали на 5,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, реальные доходы россиян в конце прошлого года были на 10% ниже, чем в 2013 году — всё это доставляет немецкой журналистке если не радость, то чувство глубокого удовлетворения.

По мнению Катарины Вагнер, инфляция для российского руководства — ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране «из-за длящегося уже несколько лет застоя». При более благоприятном развитии событий один доллар мог бы стоить не 75 рублей, а 65: разницу в 10 рублей журналист называет «санкционной премией». Вагнер предлагает Кремлю отнести волатильность рубля на свой счёт, потому что «состояние здоровья заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального остаётся критическим», а ещё ведь «Россия стянула к границам Украины огромное количество войск».

Более сбалансированной представляется позиция сербского издания «Печат», задавшегося вопросом: действительно ли Россия — большая бензоколонка? Журналист Александр Джокич отмечает, что при достойном уровне с точки зрения ВВП по паритету покупательной способности (шестое место в мире) Россия занимает 52-е место по индексу человеческого развития, а по коэффициенту Джинни она отстаёт от всех европейских стран, кроме Черногории и Болгарии.

Сербский журналист приходит к печальному, но справедливому выводу: «Большое богатство, которое производится в России, оказывается в руках малой группы людей и городов-миллионников, что негативно сказывается на экономическом и демографическом развитии России».

По сравнению с США, Францией или Великобританией, чей госдолг превышает весь объём их ВВП, у России ситуация в этом отношении более чем благополучная. Золотовалютные резервы страны оцениваются в $590 млрд. Однако, по мнению Джокича, вложить имеющийся капитал в развитие экономики не позволяет разросшаяся коррупция внутри государственных структур. Уж лучше действовать по лекалам Центробанка — держать низкую инфляцию и ликвидный финансовый сектор, «чем тратить капитал на бесперспективные проекты, которые сожрёт коррупция».

Ошибка хуже преступления

К советам западных консультантов прислушиваться нет никакого желания, поскольку в благожелательность с их стороны не верится совсем. Даже если иногда звучат справедливые оценки, они сводятся на нет стремлением «благожелателей» поучать нас свысока, навязывать чуждые нам ценности и преследовать собственные выгоды в ущерб интересам России.

Несмотря на заявления Вашингтона о желательности «более стабильных и предсказуемых отношений» с Россией, понятно, что США и Евросоюз не намерены уступить ни на йоту в вопросах санкционного давления и агрессивного продвижения миропорядка, основанного на американских правилах. А это значит, что идёт борьба не на жизнь, а на смерть, и России в качестве союзников очень пригодятся не только армия и флот, но и крепкая экономика.

С этой точки зрения топтание на месте — как по темпам экономического роста, так и доходам населения — смерти подобно. Рекомендации властям о том, как оживить экономику и подстегнуть темпы её роста, звучат как с правого политичекого фланга, так и левого. Не мешало бы и вправду привнести в экономическую политику больше элементов плановости, социальной справедливости и выбить почву из-под ног компрадорской буржуазии.

Эксперты Фонда «Либеральная миссия» недавно подготовили доклад, в котором сравнили экономический курс российских властей последних лет с «эпохой застоя» времён лидера СССР Леонида Брежнева. В их представлении «стабильность» прикрывает собой модель перераспределения ресурсной ренты и доходов экономической деятельности в интересах политической элиты и ограниченных групп населения и бизнеса.

Если в приоритете у власти будут оставаться ложно понятая стабильность, уход от любых экономических рисков во избежание негативных социальных последствий, то роста нам не видать. В долгосрочной перспективе в ситуации падения нефтегазовых доходов, сокращения рабочей силы и негативного влияния санкций есть риск скатиться в полноценный кризис. Подвести страну к пропасти можно и без происков врагов, достаточно совершить ряд роковых ошибок в управлении, которые хуже преступления.


Похожие новости:
В Калифорнии проведут ICO для строительства доступного жилья
ЧМ-2018: Квартиры в Подмосковье сдают за 16 тыс. рублей в сутки
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
800 млрд ежегодно: глава Минтруда подсчитал, сколько нужно для преодоления бедности россиян
На российском авторынке не останется дешевых автомобилей
Зампред ЦБ назвала рубль самой стабильной валютой развивающихся стран
Bloomberg оценил потери РФ от дедолларизации в $7,7 млрд
Эксперт дал комментарий по зарплате Медведева на новом посту
Краснодарский беспредел: дело об обмане дольщиков и страховой компании
Банк России предупреждает: в Москве и области активизировались финансовые мошенники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *