Россельхознадзор представит вакцину от COVID-19 для животных

Следующим этапом пандемии коронавируса станет заражение домашних животных, заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как можно уберечь питомцев?

Впереди новая волна коронавируса. Вот только теперь инфекция поменяет ракурс, считает Александр Гинцбург, один из авторов первой вакцины от COVID-19.

«Следующий этап – заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные».

Согласны с такой позицией и коллеги ученого. Они даже рассматривают возможность создать на базе вакцины «Спутник V» препарат для животных. «И животные, и мы относимся к мелекопитающим и теплокровным. Это сближает в какой-то степени конечно наши имуннные системы. А ведь все вакцины строятся с расчетом на тот ответ, который наш иммунитет даст при попадании вакцины в организм», – говорит главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Ветеринары и заводчики рассказывают, что они с коронавирусом у животных еще лет 10 назад сталкивались. Только тогда это называлось «коронавирусный энтерит». В питомниках массово погибали щенки. И вот от этого заболевания прививка уже давно есть, «Мульткан» называется. Но SAR-COV-2 – это совсем другой тип ковида. И вот тут вопрос – безопасен ли он для животных, в том числе и сельскохозяйственных.

«У нас животноводческий комплекс, свиноводческий, пять тысяч голов. Мы защищались от чумы, свиного гриппа. Теперь на нас еще одна напасть- коронавирус. Как это будет проходить на животных? Как они будут болеть? Как переносить?», – не понимает фермер из Волгоградской области Владимир Черничкин.

В Россельхознадзоре вакцину для животных именно от COVID-19 уже придумали. Препарат проходит последний этап регистрации. В основе все тот же инактивированный, «убитый» вирус SARS-COV2.

«Мы заметили, что гораздо сильнее иммунитет реагирует у кошек,слабее подвержены заболеванию собаки. Тем не менее и у тех, и у других в 100 процентах случаев мы увидели иммунный ответ на вакцину и выработку антител в больших количествах», – рассказывает советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

При этом ни о какой массовой эпидемии животных в Россельхознадзоре не говорят. А вакцину готовят прежде всего для предприятий, чтобы не было повторения того случая с норками в Дании.

«Многие страны заинтересованы в приобретении этой вакцины. В первую очередь, у нас есть официальные запросы от Греции, Польши, Австрии. Интересуются заводчики, фермеры, смежные компании. Устный интерес через отраслевые ассоциации США и Канады», – продолжает Мелано.

В России у животных зафиксировали всего два случая заболевания ковидом – у кошек из Москвы и Тюмени. Они оказались в семьях, где коронавирусом заболели все. Возможно, их заразил человек, но вот обратно это не работает, говорят эпидемиологи.

«Прошло уже 15 месяцев с момента первого случая заболевания человека. Сейчас в мире зарегистрировано свыше 127 миллионов случаев заболевания человека. При этом вирус среди животных выявлен в единичных случаях, и во всех этих случаях вирус не передавался человеку. Поэтому сложно предположить в ближайшее время, что ситуация изменится», – говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

Поэтому паниковать при виде кошки в подъезде точно не стоит, говорят эпидемиологи. Ну, а если все же захочется привить от ковида домашнего питомца, такая возможность в скором времени появится. Уже в апреле Россельхознадзор обещает представить свою вакцину от COVID-19 для тех, у кого паспорт – ветеринарный.

Видео: Новости на «России 24». Россельхознадзор представит вакцину от COVID-19 для животных


Похожие новости:
Реальное состояние российской инфекционной больницы
Руководство украинских лабораторий обвинили в причастности к вспышке коронавируса
Ущерб здоровью из-за коронавируса сравнили с распадом СССР
Врач посоветовал менять маски в жару каждые полчаса
Черногория повторно вводит карантинные меры из-за COVID-19
В Раде назвали отказ от «Спутника V» спланированным уничтожением народа
Мясников нашел пользу для России от пандемии коронавируса
Умные часы могут помочь обнаружить коронавирус до постановки диагноза
ЕК готовит проект паспортов вакцинации
Ковид добивает Украину: одесситы испуганы выводом города из красной зоны для туристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *