Россельхознадзор нашел отечественную сою и рапс с ГМО

Россельхознадзор проверил жалобы из Китая о том, что в российском рапсе и соевом масле нашли генетически модифицированные организмы, и обнаружил, что в Чувашии и Нижегородской области выращивали рапс с ГМО, а в Волгоградской области — сою.

Кроме того, служба пресекла попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области.

Выращивание в России сельхозкультур, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, запрещено по закону, напомнили в Россельхознадзоре.

«Однако выявленные случаи подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет. Учитывая факты обнаружения ГМО-сои и ГМО-рапса, служба не исключает, что в России могут выращиваться и другие ГМО-культуры», — заявила пресс-служба ведомства.

Проверки документов показали, что часто декларации о соответствии на экспортные партии выдаются на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий или без проведения исследований на все обязательные показатели, в том числе на ГМО, добавили в Россельхознадзоре. Кроме того, такие декларации часто не упоминают о применении пестицидов. К примеру, ведомство получило из ЕС уведомление о том, что в рапсе одного из российских производителей выявили превышение содержания пестицида тиометоксана в 78 раз.


Похожие новости:
Россиянам с сердечной недостаточностью поможет космическая медицина
У 35-летнего девственника из Иркутска неожиданно выявили ВИЧ
Отключенные от препарата: почему пациенты остаются без льготных лекарств
Эти напитки помогут очистить печень и убрать жир
Китай скрыл информацию по уровню заражения коронавирусом
Малышева объяснила высокую выживаемость евреев во время эпидемий
Минсельхоз борется за допуск ГМО продукции в Россию
Китайский рынок в Магадане закрыли из-за вспышки коронавируса
В России заявили об опасности нового свиного гриппа для людей
В Токио ввели максимальный уровень опасности из-за Covid-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *