Роспотребнадзор: на территории РФ доминирует штамм «дельта»

За два месяца существования на территории России штамм коронавируса «дельта» практически вытеснил все варианты. Об этом РИА Новости заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Как отметил ученый, новый штамм, появившись в России в конце апреля текущего года, к середине лета стал в нашей стране доминирующим. Уже с августа эксперты в исследованиях наблюдали, что до 100 процентов образцов относились именно к «дельта»-варианту коронавируса.

По словам Хафизова, у остальных известных штаммов, возможно, нет преимуществ перед «дельтой». Например, более летальный вариант «йота» впервые зафиксировали осенью 2020 года, но он не получил широкого распространения.

Скорее всего, штамм «дельта» распространен во всех странах мира. И там, где секвенирование поставлено на поток, порядка 99 процентов всех случаев инфицирования приходится именно на этот штамм.

Хафизов рассказал, что в Южной Америке зафиксирован небольшой рост нового варианта коронавируса COVID-19 – «мю». Пока он составляет всего несколько процентов. И пока нельзя сказать о том, что этот штамм вируса более контагиозен и опасен по сравнению с «дельтой».

В июле текущего года в США доля штамма «мю» дошла до 1,5 процента, а затем снизилась практически до нуля, уступив «дельте».


Похожие новости:
Россиян лишили еще одного популярного лекарства
Дыхание влияет на концентрацию внимания
Украинцы показали свою сущность врачи закрыли двери больницы перед задыхающейся женщиной
Реальное состояние российской инфекционной больницы
Новый антирекорд в Украине: 921 человек заболел коронавирусом за сутки
Попова объяснила сезонностью рост заболеваемости COVID-19 в РФ
Чубайс заразился коронавирусом
Несколько участников испытания вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом
В Европе сочли ошибочной стратегию вакцинации
«Отчаяние, страх и неопределенность»: украинский врач о лечении COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *