Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске в 16 раз

8 августа, в день взрыва на полигоне под Нёноксой, в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, это произошло около 12:30 по Москве, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы Росгидромета. К 14:30 радиационный фон в городе нормализовался.

Ссылаясь на данные Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведомство сообщило, что системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями.

Судя по представленной таблице, максимальные значения 8 августа в Северодвинске составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1») при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. По данным Центра природопользования Архангельской области, пункт «ПНЗ 1» находится по адресу проспект Труда, дом 48, там расположен детский сад №66 «Белочка».

В 12:30 по Москве в шести пунктах измерения радиационный фон снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, к 13:00 упал до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч. К 14:30 ситуация нормализовалась и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов.

В Архангельске весь день 8 августа радиационный фон оставался в норме.

8 августа о недолгом превышении уровня радиации сообщала администрация Северодвинска. С 11:50 до 12:20 мск радиационный фон повышался до 2 микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозивертов в час, говорилось в пресс-релизе. К 14:00, по словам чиновников, показания датчиков не превышали 0,11 микрозивертов в час.

«Гринпис России» , ссылаясь на данные областного МЧС, сообщал о скачке радиационного фона в Северодвинске до 2 мкЗв/ч.

Ранее сообщалось, что Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной остановки (ЕГАСМРО) в четверг, 8 августа, не фиксировала роста радиационного фона в Архангельской области в целом и в Северодвинске в частности. Вместе с тем, в Северодвинске работает лишь один пост этой системы, следует из информации на портале ЕГАСМРО. Параллельно в городе работают посты АСКРО.

8 августа Минобороны сообщило, что в Архангельской области два человека погибли из-за взрыва на испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Затем «Росатом» сообщил о гибели еще пяти сотрудников госкорпорации и уточнил, что взрыв произошел на на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания. После случившегося было запрещено на месяц судоходство на участке Двинского залива Белого моря, на котором проходили испытания.

Президент США Дональд Трамп в твиттере написал, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета «Буревестник», которую НАТО называет Skyfall.

 


Похожие новости:
Российская курятина опасна для жизни?
Ученые назвали песню, которая может спасти жизнь
Медицинская реформа, которую проводит правительство, направлена против людей
Минск снова внизу рейтинга по качеству жизни среди европейских городов
Минздрав Украины призвал граждан есть крапиву вместо "антисоциального" лука
Американские врачи признали садоводство хорошим способом борьбы с депрессией
В организме подростков имеется устойчивая концентрация пластика
Профессиональное лечение суставов грязями
Стоматологи назвали напитки которые разрушают зубную эмаль
Специалисты рассказали, чем опасен позеленевший картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *