Родченков призвал отстранить Россию от Олимпиады

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков призвал отстранить Россию от участия в летних Олимпийских играх в Токио. Об этом сообщает BBC Sport.

Он отметил, что нельзя делать исключений для отдельных спортсменов с российским паспортом, а также позволять им выступать под нейтральным флагом. По мнению Родченкова, страна ничему не научилась, поэтому должна понести наказание.

Интервью информатор давал по видеосвязи. Родченков надел шляпу и полностью закрыл лицо шарфом. Он признался, что поменял внешность и жесты, из-за чего его теперь невозможно узнать.

26 июля Родченков назвал причину бойкота СССР Олимпиады-1984 года в Лос-Анджелесе. По его словам, советская делегация не смогла добиться размещения в порту города корабля со спрятанной на нем секретной допинг-лабораторией.

Олимпиада в Токио должна была пройти летом этого года. Соревнования перенесли на июль-август 2021-го из-за пандемии коронавируса.

В мае 2020-го сообщалось, что Родченков написал автобиографическую книгу. В аннотации книги говорится, что она посвящена допинговому скандалу в российском спорте, а именно «развалу секретной допинг-империи».

В декабре 2019 года Россию отстранили от участия в международных турнирах, а также от их проведения сроком на четыре года. Решение принял исполком WADA. Оно было связано с манипуляциями с базой данных московской лаборатории.

В 2015 году Родченков, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, бежал в США. Его показания легли в основу доклада Ричарда Макларена о действовавшей в России государственной системе поддержки допинга. По итогам расследования ряд российских атлетов был дисквалифицирован и лишен наград.


Похожие новости:
CAS отказался рассматривать апелляции отстраненных от Олимпиады россиян
Чехия присоединилась к бойкоту этапа кубка мира по биатлону в России
WADA лишит Россию всех международных соревнований
Футбольная ассоциация Англии поддержит бойкот чемпионата мира в России
Нурмагомедов оказался под угрозой лишения чемпионского титула
Месси против Салаха и битва сенсаций
Прервавшую финал Лиги чемпионов девушку оштрафовали на 15 тысяч евро
Украинские футболисты выиграли финал чемпионата мира U20
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Cотрудник РФС Давид Беров госпитализирован с подозрением на заражение короновирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *