Робота научили ходить с помощью камеры

Инженеры CMU научили робота строить маршрут в реальном времени с помощью камеры

Кадр: видео Mellon University

Специалисты Университета Карнеги — Меллона (CMU) описали метод обучения роботов с помощью камеры. Об этом сообщает журнал MIT Technology Review.

Инженеры рассказали, что научили подопытного четвероного робота строить маршрут и ходить с помощью камеры. Машина изучает окружающую местность посредством визуального оборудования и организовывает свои действия в реальном времени в соответствии с обстановкой.

Журналисты отметили, что обычно роботы — например, Spot от Boston Dynamics — перемещаются по местности на основе ранее загруженных карт. Ученые из CMU, напротив, научили робота ориентироваться в «дикой среде» с помощью камеры и нейросетей. На раннем этапе обучения робота «запускали» по легкому маршруту, однако затем его научили пересекать препятствия — карабкаться по камням и подниматься по лестницам.

По словам научного сотрудника Google Джи Тана, робот из Университета Карнеги — Меллона продемонстрировал впечатляющую мобильность. Специалист заметил, что обучение в реальном времени позволит умным машинам будущего в автономном режиме преодолевать сложные маршруты. Однако в настоящий момент подобные роботы не смогут справиться с пересеченной местностью, если маршрут проходит через лес или высокую траву.

Читайте также:  Изучено влияние хронотипа на интеллектуальные способности

В конце июля ученые из Института интеллектуальных систем Общества имени Макса Планка (MPI-IS) создали робота-собаку, который научился самостоятельно ходить за один час. В ходе научной работы специалисты собрали четырехногого робота, который обладал теми же рефлексами, что и животные, а также учился на ошибках.

Читайте также:

«Роскосмос» анонсировал заявление о будущем МКС
Поставки компьютеров Apple сорвали
«Глонасс-К» пополнил ГЛОНАСС
Изучен механизм возникновения длительных симптомов COVID-19
В США оценили новую версию МиГ-31
Гендиректор «Калашникова» рассказал об установке дронов-камикадзе на корабли
Названы сроки появления спутниковой связи в iPhone за пределами США
Раскрыта способность шмелей к запоминанию
Пусковая установка под гиперзвуковые «Цирконы» будет применять «Ониксы»
На ПК появится очередной эксклюзив PlayStation