Ректора просят Путина отменить контроль за их вузами

Фото: Fotodom. ru

В этом воззвании к Владимиру Путину апеллируют Ассоциация ведущих университетов России и Ассоциация «Глобальные университеты». Под обращением свои подписи поставили председатель совета АВУР, ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель АГУ, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент РСПП, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В письме содержится предложение разработать и внедрить новую систему контроля и оценки качества высшего образования, в которой приоритет контроля будет у уполномоченных федеральными учебно-методическими объединениями вместе с профильными советами по профессиональным квалификациям.

Также написавшим письмо видится правильным привлекать к этому процессу представителей профессионального образовательного сообщества и работодателей.

Университетское сообщество призывает сменить вектор выявления нарушений и привлечения к ответственности на — профилактику этих явлений и помощь «отстающим» высшим учебным заведениям.

Среди инструментов, которые могут служить этой цели, предлагается использовать объективные данные, основанные на мониторинге деятельности образовательных организаций и рейтинге образовательных программ. По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, этот рейтинг должен быть публичным, а его данные могут публиковаться на сайтах Рособрнадзора или Минобрнауки. «Важно, что этот рейтинг будет полностью лишен элементов субъективной оценки как чиновников, так и экспертов», — подчеркнул Кузьминов.

Читайте также:  Вадим Горшенин: прямая линия с президентом будет знаковой

Что касается системы госрегламентации в вузах, которая способствовала очищению рынка от недобросовестных вузов в 2012–2017 годах, по мнению авторов письма, на сегодняшний день она устарела.

Ранее профессиональное сообщество не раз выступало с критикой действующей системы оценки вузов. Однако последней каплей стали два последних события — отзыв лицензии на образовательную деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге (2017 год) и приостановка в июне 2018 года госаккредитации образовательных программ Шанинки — Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая являлась российско-британским учебным заведением.

Читайте также:

«Не хуже Оксфорда»: в мировой топ-100 вошли 11 российских вузов

Рособрнадзор поставил «двойки» 73 вузам

Поражение от сборной России заставило легенду закончить карьеру


Похожие новости:
Путин назвал два условия для ядерного удара
ИноСМИ: Россия даже не сверхдержава, а империя
Глава Ингушетии приказал найти недовольных выборами
Как Каспаров с помощью Хорватии крушил режим в России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
"Пенсионный" референдум: спасение или фарс?
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В Госдуму внесли законопроект о создании реестра "недобросовестных родителей"
"Википедия" ведет кампанию по чистке негатива про Навального и Соболь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *