Ректор РАНХиГС: образование — это инвестиция. А студенты, стало быть, «инвесторы»?

«Академия — инвестиционная сфера»

В интервью телеканалу «Россия 24» ректор РАНХиГС поделился своим видением перспектив отечественного образования вообще и вуза, которым он руководит, в частности. Поводом для интервью стал тот факт, что бизнес-программы РАНХиГС вошли в 50 самых качественных образовательных программ мира по версии британского издания Financial Times.

Владимир Мау в ходе интервью особо подчеркнул, что «академия, университет является инвестиционной сферой, куда люди осуществляют свои инвестиции«.

Ректор РАНХиГС уверен, что «образование будущего — это не про образовательные технологии <…> они (технологии, то бишь. — Ред.) уже меняются в направлении инвестиционного характера этой деятельности«.

Вполне себе коммерческий подход к образовательному процессу, стремление извлечь прибыль. Что, в общем-то, в среде либералов, одним из видных представителей которых является Владимир Мау, предосудительным не является.

В «лучших» традициях отечественных либералов

Новации, вызывающие недоумение, этим не ограничиваются. По мнению телеканала «Царьград», Владимир Мау «фактически санкционировал сегрегацию студентов по каким-то крайне субъективным критериям — это и разделение по «анатомической приспособленности», и проведение, помимо вступительных экзаменов, каких-то опытов, выявление предрасположенностей».

В общем, вполне в рамках либеральной доктрины, которой придерживается в сфере образования и приятель Владимира Мау глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который, напомним, не чужд и образованию, являясь деканом факультета свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Весной этого года сообщалось, что факультет будет преобразован в университет. Как объяснял это сам Алексей Леонидович, «мы живём особой средой: хотим продвигать в стране модель liberal arts, модель свободных искусств и наук, помогать другим университетам с ней освоиться, стать центром экосистемы этого подхода к образованию».

Правда на сайте СПбГУ Алексей Кудрин по-прежнему значится деканом факультета. Так что с продвижением liberal arts не всё так просто.


Похожие новости:
В Европе готовятся запретить мемы
"Западная диета" способствует развитию пищевой инфекции
Таджикистан стал главным поставщиком мигрантов в Россию
90% россиян стремятся экономить энергоресурсы
Число несовершеннолетних невест в России значительно сократилось
Покрас Лампас восстановил "Супрематический крест" в Екатеринбурге
Кто есть ху, или мемы президентов
20 ноября: День ребенка, первые маршалы и Нюрнбергский процесс
С кого пошла эпидемия: в России нашли нулевого пациента
История рождественской ели: от египтян до Германии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *