Рецепт перехвата власти: Ходорковский увидел шанс

Вообще говоря, выбор места для публикации исследования — а подчеркивается его фундаментальность — несколько странный. Михаил Ходорковский создавал «Досье» как проект по «разоблачению» представителей российских властей. А тут доклад про выборы…

Новые идеи экспертов Ходорковского

О чем же речь идет в исследовании? Его авторы утверждают, что проанализировали данные Центризбиркома за последние 15 лет о муниципальных выборах. Вывод такой — 77% всех муниципальных мандатов у представителей «Единой России».

Следовательно, муниципальный фильтр не дает возможности оппозиции, даже системной, участвовать в выборах губернатора. Ведь кандидатам надо заручиться поддержкой депутатов, а большинство из них «единороссы» или сочувствующие этой партии.

Вообще говоря, это отнюдь не новость и не открытие, претензии оппозиции к муниципальному фильтру в этом и заключаются.

Но подопечные Михаила Борисовича выдвигают неслыханную по своей смелости и новизне идею — надо, чтобы муниципальными депутатами стали несколько тысяч оппозиционеров. И тогда рухнет монополия «Единой России», и муниципальный фильтр станет достоянием истории.

Вообще, если верить данным исследования, то участие в муниципальных выборах это чуть ли не благодать для начинающего политического деятеля:

  • от 75 до 90 процентов независимых кандидатов проходят регистрацию;
  • конкуренция низкая — в среднем два претендента на один мандат;
  • финансовые затраты (официальные) низкие, участвуй — не хочу.

Оппозиционные партии и политические силы могут и должны выдвигать своих кандидатов, у них хорошие шансы на успех, подчеркивают авторы доклада. Они уверены, что проекты вроде «Объединенных демократов» и им подобные обладают высоким потенциалом на муниципальных выборах, поскольку для победы на этом уровне кандидатам нужно получить небольшое количество (всего лишь несколько десятков) голосов.

Упоминание «Объединенных демократов» едва ли случайно. В 2017 году почти две сотни кандидатов этого объединения стали муниципальными депутатами в Москве. Успех? Наверное, если считать сам факт того, что кто-то из «Объединенных демократов» стал депутатом. Ну и забыть, что «Единая Россия» на тех выборах получила почти 77% мандатов.

Вот только ничего особо нового нет

Повторимся — то, о чем говорится в докладе, известно уже давно, исследования на эту тему были и раньше. И в них тоже отмечалось, что по сути только «единороссы» участвуют в выборах на всех уровнях. Остальные партии такой возможности не имеют: либо в силу ограниченности финансовых ресурсов, отсутствия необходимого числа желающих поучаствовать в борьбе и даже по причине незаинтересованности в работе муниципальных органов власти.

Москва и Санкт-Петербург — это исключение, здесь-то желающие по понятным причинам есть. Ну может быть, еще в нескольких крупных городах.

Едва ли, конечно, доклад экспертов Михаила Борисовича действительно станет мощным стимулом для оппозиционных кандидатов броситься бороться за мандаты в региональных муниципалитетах. Если только их финансово не простимулировать. Но сомнительно, что Михаил Ходорковский готов материально поддержать энтузиастов, которые последуют призыву авторов исследования.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

михаил ходорковский

муниципальные выборы

муниципальный фильтр

Новости партнеров


Похожие новости:
"Единая Россия" определилась с приоритетами
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Поплатился за "Славу Украине": Вукоевича отстранили от ЧМ 2018
Россияне копят злость на власть, чтобы взять вилы?
Опубликован рейтинг эффективности депутатов Госдумы за 2019 год
Зюганов: любая протестная акция должна быть в рамках закона
ЦИК обвинил Google во вмешательстве в выборы
Путин: у россиян нет ощущения положительных изменений в стране
Отставка генпрокурора: "Некоторая ирония момента наблюдается"
Почему после "Мемориала"* надо закрывать ВШЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *