Реальный состав докторской колбасы поразил проверяющих

Всего АНО «Российская система качества» (Роскачество) отобрала для лабораторных исследований «докторская» колбаса от 40 производителей из 21 региона страны.

Образцы колбасных изделий подверглись анализу по 70 показателям безопасности и качества. В результате удалось установить, что в колбасе одного бренда имеется повышенное содержание антибиотиков. В 16 образцах от других производителей также присутствуют антибиотики, но не в незначительных следовых количествах, что допустимо, но такая колбаса не сможет претендовать на получение оценки «Знак качества».

Эксперты отметили, что не всегда заявленный на этикетке колбасы состав соответствовал данным лабораторных исследований. Так, две торговые марки не указали, что в составе фарша присутствует белок птицы, хотя анализ выявил его наличие. Другие производители оказались честнее и прописали в маркировке, что куриный фарш в свою колбасу они все-таки добавили. Добавление белка птицы противоречит ГОСТу, но многие бренды изготавливают свою вариацию «докторской» по ТУ (техническим условиям) ГОСТу, благодаря таким хитростям снижается себестоимость колбасных изделий. Иногда производители указывают на этикетке колбасы несуществующие ингредиенты, так в маркировке одного российского бренда была заявлена говядина, по факту этот вид мяса в образце отсутствовал.

Читайте также:  Конференция "Сильной России" собрала более двух тысяч человек

Надо отметить, что других сюрпризов, таких, как ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы, в представленных образцах обнаружено не было. В отличие от прошлой проверки, о которой ранее писала Правда. Ру. Все колбасные образцы оказались чистыми с точки зрения радиоактивного загрязнения, исследования не обнаружили тяжелых металлов, радионуклидов, а также генномодифицированных ингредиентов.

А вот загуститель каррагинан был найден в большинстве образцов «докторской», его подмешивают в фарш, чтобы готовая колбаса лучше держала нужную форму. ГОСТ запрещает использование каррагинана, ТУ допускает, но об этом должно быть указано в маркировке. Исследование показало: эта пищевая добавка присутствовала в колбасе 12 торговых марок из 40, но производители не посчитали нужным сообщать об этом потребителю.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Расследование: колбаса в магазинах наполнена костями и добавками

Бобик сдох: колбаса «Докторская», а ДНК собачья


Похожие новости:
Телеграм-каналы анонсировали арест главы МЧС
Вся правда о "фейках"
Очки наденьте: к 2050 году половина человечества будет близорукой
Астролог: рожденные 01.06 привлекательны
Жители Екатеринбурга на коленях обратились за помощью к Путину
"Нам бы в автобус такой": в Японии выпущены индикаторы вонючести людей
Названа самая дорогая услуга хакеров
Рыцари Львиного сердца
Самыми пьющими женщинами в мире оказались украинки
Гора горящих денег Арашукова оказалась фейком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *