Реальные причины войны Евкурова и муфтиев Ингушетии

В частности, ранее местный Духовный центр мусульман объявил об отлучении руководителя республики от мусульманской общины.

«[Решено] отречь Юнус-Бека Евкурова, от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству Подобное решение ссылается на материалы Исламской конференции прошедшей в нашей республике 29.06.2013 г., на которой присутствовали и сам глава Ингушетии Ю-Б. Евкуров.»,- написано в Facebook ДЦМ.

«В них (материалах) говорится, что люди, которые творят бесчинство и попирают права людей будут отречены от мусульманской общины,, Отречение, подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в их погребальных, свадебных и др. мероприятиях»,- добавляют муфтии.

«Мы не придем к нему на свадьбы и похороны. Мы не хотим с ним общаться», — поклялся помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров.

«В конце декабря 2015 года Евкуров выступил за отставку руководителя ДЦМ Исы Хамхоева и предложил выбрать нового муфтия. Хамхоев отказался уходить в отставку. Весной 2016 года началась процедура ликвидации муфтията. В августе 2017 года Верховный республиканский суд приостановил процесс ликвидации и исключения из единого реестра юридических лиц ДЦМ Ингушетии»,- напоминает канал 360.

«Юнус-Бек Евкуров отлучен от мусульманской общины — беспрецедентное решение ингушского муфтията. Мусульманам рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, на которых присутствует Евкуров. Снять отлучение можно только в случае покаяния, что для Евкурова стало бы сильнейшим репутационным ударом. Но если мусульмане продолжат общаться с главой республики, то под сомнением окажется уже авторитет муфтията»,- пишет Алексей Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co.

«Особенность конфликта заключается в том, что муфтият состоит из сторонников суфийского ислама и исходит из того, что именно это направление ислама является традиционным для Ингушетии и должно быть единственным в республике. В этом муфтият находит полную поддержку со стороны лидера соседней Чечни Рамзана Кадырова, принадлежащего к суфийскому тарикату Кадирия. Евкуров же стремится маневрировать между суфиями и сторонниками реформированного ислама.Судьба Евкурова зависит сейчас от позиции федерального центра, который и является адресатом необычной акции муфтията»,- уверен эксперт.

«История с позавчерашней отлучением Евкурова от мусульманской общины Ингушетии- обычная сезонная драка за влияние. Муфтият, как и раньше пользуется полит. элитами для захвата власти в регионе. Решили играть в долгую, тк больше никаких механизмов влияния кроме проповедей у них нет. А запросы на передел- есть»,- пишет автор канала 338.

«Следующий шаг — подтянуть старый конфликт с осетинами для пущей важности? и создания большего напряжения в одном из самых бедных регионов РФ»,- рассуждает он.

В свою очередь, «КП» получила хлесткий комментарий от самого главы региона Юнус-Бека Евкурова.

«[Разве] можно в это поверить, что меня кто-то может от чего-то отлучить? Это я еще три года назад этим товарищам сказал, что они недееспособны, что они не работают на благо республики, что они не консолидируют общество, а, наоборот, вносят смуту. Поэтому я им рекомендовал отказаться от полномочий — и домой, и посоветовал перевыбрать муфтия. Они не послушались»,- заявил Евкуров.

«Они для меня — не авторитет. Они нигде у нас не участвуют, ни в каких мероприятиях, поэтому не они меня вчера отлучили, а я их еще три года назад уже от себя отлучил. Поэтому их заявление — не что иное, как обычное заявление оппозиционеров, и все. Тем более, если уж говорить про священнослужителей»,- ответил Евкуров на решение муфтиев.

«Нормальные, порядочные священнослужители точно догадались бы, что не стоит вносить смуту, делать то, что они делают в священный месяц Рамадан. Поэтому надо еще разобраться, являются ли эти товарищи священнослужителями или нет. И никто их не поддерживает. Это — просто группа лиц, и — все»,- добавил он.

«А еще он (Евкуров) в прошлом году заметил что муфтияту занесли денег за негатив — после чего во всех мечетях начали его (Евкурова) «мочить». Сначала он «отключил» муфтия. и распустил муфтият, а месяц назад сказал «поставить камеры в мечетях». Официально — чтобы религиозного экстремизма не было. Короче, имела жаба гадюку»,- сообщил Pravda. ru высокопоставленный источник в регионе.

Почему хлеб и водка стали главными покупками россиян


Похожие новости:
Путин объяснил, почему не отвечает на звонки из Киева
Кандидаты в мэры Новосибирска подписали декларацию о честных выборах
Заседание ЦИК по жалобам кандидатов в Мосгордуму пройдет 1 августа
В США раскритиковали "Белый счетчик" за ошибочный способ подсчета людей
В Литве празднуют "объединение народов" в борьбе против России
В Генпрокуратуре признали необходимость закона о домашнем насилии
В России собираются запретить продажу квартирных микродолей
Поклонская рассказала о желании стать послом России на Украине
"Товарищи, сидим дома и не паникуем": в КПРФ просят разъяснений по карантину
Удастся ли кому-то летом съездить в отпуск в России - большой вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *