Разработан неинвазивный способ определения уровня глюкозы в крови

Scientific Reports: разработано инновационное устройство для мониторинга уровня глюкозы

Фото: Sandy Huffaker / Reuters

Ученые из Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) разработали неинвазивный способ определения уровня глюкозы в крови. Результаты работы описаны в журнале Scientific Reports.

Инновационная технология заключается в использовании электромагнитного датчика, который можно имплантировать подкожно. Устройство способно отслеживать мельчайшие колебания диэлектрической проницаемости из-за изменений уровня сахара в крови. Размер датчика составляет 15 на 4 миллиметра, он может измерять концентрацию глюкозы в жидкости, которая заполняет пространство между клетками.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Разработка не обладает недостатками существующих непрерывных систем мониторинга уровня глюкозы, например, коротким сроком службы, а также повышает точность самого анализа.

Пока устройство было протестировано только на животных, в будущем авторы планируют разработать биосовместимую оболочку и преодолеть реакцию организма на инородное тело для долгосрочного применения, которое избавит больных диабетом от необходимости многократно колоть пальцы глюкометром.

В октябре сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США) представили способ избавить больных диабетом от инсулиновой зависимости с помощью пересадки островков Лангерганса от здоровых доноров.

Читайте также:  Российские Ту-95МС и китайские H-6K провели патрулирование в АТР

Читайте также:

Росгидромет работает без действующих метеорологических спутников
Найдены свидетельства уничтожения вавилонянами Иерусалимского храма
Собакоголовые боги подземного царства
Российские корабли сбили осветительные бомбы на учениях
Apple запланировала продать больше дорогих iPhone
Вышел первый музыкальный ПАНЧ-альбом
В Мексиканском заливе открыли новый вид гигантских «мокриц»
Apple признала недостаток iPhone 12
В России появились самые дорогие Apple Watch
Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом