Раскрыта истинная эффективность масок в борьбе с коронавирусом

Международная группа ученых под руководством исследователей из Института химии Общества Макса Планка раскрыла истинную эффективность медицинских масок по снижению риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Простые средства защиты действительно могут успешно противостоять передачи инфекции, однако в больницах и помещениях с большим числом людей следует носить респираторы класса N95/FFP2. Более подробно об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в ведущем научном журнале Science.

Специалисты разработали количественную модель, описывающую степень воздействия содержащегося в воздухе вируса на людей и основанную на измерениях концентрации вирусных частиц в помещениях и на открытых площадках. Люди чаще всего находятся в условиях с низкой концентрацией вируса, когда медицинские маски успешно препятствуют заражению. Обычно лишь небольшая часть выдыхаемого инфицированным воздуха содержит вирусы.

Зависимость эффективности средств индивидуальной защиты от концентрации вируса в воздухе объясняет, почему в одних условиях медицинские маски обеспечивают 70-процентную защиту от вируса, а в других их действенность снижается до 30 процентов. В то же время респираторы класса N95/FFP2 снижают вероятность проникновения вирусных частиц в организм до пяти процентов.

Ученые также показали, что для успешной борьбы с пандемией, когда коэффициент репродукции вируса снизится с трех (один зараженный может заразить трех здоровых людей) до меньше, чем одного (на одного нового зараженного приходится несколько носителей), необходимо, чтобы хирургические маски правильно носили 60-70 процентов населения, а в случае респираторов — 40 процентов. Для более опасных штаммов коронавируса, которые легче передаются от человека к человеку, уровень соблюдения масочного режима должен быть выше.


Похожие новости:
Если в США сломать ногу, то лучше сразу в морг
Редис может предотвратить сердечные заболевания и инсульт
Специалисты смогли вернуть память при болезни Альцгеймера
30-минутная тренировка снижает кровяное давление без лекарств
В Башкирии сократился дефицит врачей в медучреждениях
Дефицит калорий: худеем с умом
Россиян захотели оставить без дешевых лекарств
Новые данные минздрава Израиля по коронавирусу: 47 умерших, более 8000 заболевших
Прирост пациентов с COVID-19 в Москве за сутки впервые за май составил менее 3 тысяч
В России за сутки выявлены рекордные 12 126 новых случаев коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *