Раскрыта цель ВСУ при обстреле Запорожской АЭС

Специалист ВНИИАЭС Просвирнов заявил, что ВСУ атакуют хранилище ядерных отходов на ЗАЭССюжетЧто нужно знать о «грязной бомбе»

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ), обстреливая территорию Запорожской АЭС (ЗАЭС), пытаются нанести повреждения хранилищу с ядерными отходами. Цель обстрелов станции со стороны украинских военных раскрыл в беседе с KP.RU ученый секретарь Всероссийского НИИ по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) Александр Просвирнов.

По словам специалиста, сами реакторные установки хорошо защищены — их защитная оболочка способна выдержать падение легкого самолета весом до 20 тонн. При этом хранилище ядерных отходов представляет собой более доступную цель.

«Это более уязвимый объект, и он может представлять радиационную опасность при попадании снарядов. Это своего рода аналог «грязной бомбы»», — отметил он.

Просвирнов пояснил, что ранее ЗАЭС работала на российском топливе, и все отходы со станции забирали и утилизировали российские специалисты. Однако несколько лет назад АЭС перешла на американское топливо от компании Westinghouse, при этом отходы стали храниться непосредственно на территории станции.

Если же хранилище с отходами будет повреждено в результате обстрела, уточнил эксперт, произойдет взрыв. При этом продукты взрыва, в частности гарь и пыль, будут радиоактивными, и их распространение может привести к длительному загрязнению почвы и воды.

Читайте также:  СПЧ проверит информацию о предложении мобилизованным подписывать контракты

20 ноября стало известно о прилете 15 снарядов ВСУ по объектам ЗАЭС. Сообщалось, что спецкорпус № 2, в котором хранится свежее ядерное топливо, а также сухое хранилище ядерных отходов — получили повреждения.

Читайте также:

Народная быдлосила: Панин согласился с хамством Серебрякова
Мексиканец показал "Шереметьево" голый канкан
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Более 30% российских учителей получают менее 15 тысяч рублей в месяц
Кадыров обратился к украинским военным на «Азовстали»
МЧС сообщило о ликвидации верховых лесных пожаров в Рязанской области
В Запорожской области обвинили Украину в подготовке провокации на ЗАЭС
В СПЧ призвали проверить Росрезерв из-за обеспечения военнослужащих
Несколько раз отбросивший гранаты ВСУ российский солдат выжил
В Госдуме отреагировали на отказ Финляндии размещать ядерное оружие НАТО