Путинские выплаты: из чужих денег под выборы?

Об этом сообщил доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Специально для проекта «Кремлёвский безБашенник» он пояснил, что Россия с её огромными богатствами и почти 130 долларовыми миллиардерами в трудные времена не дала своим гражданам ни копейки сверх того, что получила от МВФ.

Все близкие к Кремлю экономисты в один голос твердили, что ни о каких «вертолётных деньгах» не может быть и речи.

  • В Америке средняя семья из двух человек с двумя детьми с годовым доходом менее $60 тысяч получила как минимум $10 тысяч помощи от властей.
  • Россиянам же начали давать по 10 тысяч рублей (смеяться над соотношением сумм даже грешно) лишь в июне 2020 года.

В принципе, деньги давались ещё несколько раз: по пять тысяч рублей в месяц — на детей до трёх лет, десять тысяч единоразово — на детей с трёх до 16 лет.

Также имели место

  • финансовая помощь врачам,
  • зарплатные субсидии и списание налогов малому бизнесу,
  • новогодняя выплата на детей,
  • недавняя субсидия на подготовку к новому учебному году.

Таким образом, государство за 2020 год выдало людям примерно 800 млрд рублей. А недавно были анонсированы новые раздачи: почти 500 млрд рублей ныне должны пойти пенсионерам и военным.

По словам Иноземцева, всё это было бы прекрасно, но проблема в том, что эти деньги, по его мнению, не очень-то и российские. Весной 2021 года Международный валютный фонд стал обсуждать план помощи странам-членам в борьбе с коронавирусом. К слову, на тот момент те же американцы уже напечатали $4,9 трлн на эти цели.

Отметим, что общее распределение Специальных прав заимствования (SDR), эквивалентное примерно $650 млрд, вступило в силу 23 августа 2021 года.

Это распределение, считают в фонде, «принесёт пользу всем членам, удовлетворит долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и повысит устойчивость и стабильность мировой экономики».

Организация таким образом пыталась помочь наиболее уязвимым странам, пытающимся справиться с последствиями кризиса COVID-19.

Собственно, всё элементарно — МВФ свои скромные $650 млрд специальных прав заимствований просто распределил между странами-членами (кроме Венесуэлы, Эфиопии и Афганистана, которые и сами уже почти не государства). Россия получила $17,56 млрд.

По сути, отмечает эксперт, все социальные выплаты, осуществлённые от имени российского правительства с начала пандемии, оплачены МВФ. У России при этом квота не самая большая, тот же Китай получил намного больше SDR (напомним, это не кредит, а именно пожертвование). А вот Штаты получили $112,9 млрд. Но интересно другое — эта сумма составляет примерно 6% от того, что американское правительство выплатило своим гражданам.

Россия же поступила… как обычно в последние десятилетия. Аналогичного соотношения размера помощи МВФ к собственным расходам на выплату гражданам не продемонстрировал больше никто.

Хорошая иллюстрация «щедрости» нашей власти?

Собственно, понятны и причины. Так, аналитики «Псковской ленты новостей» весьма цинично, но точно объяснили причины выплат.

«Государство наше научилось быть «хорошим» для своих граждан. Оно умело принимает популярные меры и грамотно дистанцируется от непопулярных. Раздача денег является важнейшей составляющей этого процесса. Тут давно всё чётко алгоритмизировано. Деньги населению раздают не тогда, когда ему нужнее, а когда у системы на повестке дня большие выборы», — пишут они.

По мнению экспертов, «вертолёт» включается тоже избирательно — для поступления денег в кошельки ядерного электората.

«Наше государство цинично и расчётливо. Оно тратит деньги ровно тогда и ровно столько, сколько ему нужно. Что там нужно людям — это вопрос для социологов», — заключают они.


Похожие новости:
Первые данные: Путина набирает более 70 % голосов
Кремль: Путин и Медведев стараются не покидать Россию одновременно
Financial Times: Путин и Трамп тайно беседовали на G20
Пранкера Вована не зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы
Депутат Госдумы сравнила малоимущих россиян с уголовниками
Пенсионная реформа сэкономила лишь 0,1% бюджета
Политолог: «Белоусов один из самых крепких кадров в России»
Опубликованы итого опросов россиян о коронакризисе
Соцопрос: "Белоруссию присоединить, Батьке выдать автомат"
В поисках "локомотива": ЛДПР потеряла половину депутатов гордумы Хабаровска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *