Путин собрался защищать «русский мир» всей мощью

В частности, глава государства заявил, что теперь будут сняты многие барьеры, которые мешали возвращению русских из других стран в Россию. Также, президент подчеркнул, что «мы заинтересованы, чтобы соотечественники зарубежном не теряли своей русскости, не теряли связи с родиной».

При этом, говоря о национальной внешней политике, глава государства подчеркнул, что «Россия будет решительно защищать права соотечественников» и при этом предоставлять убежище тем из них, кто подвергается преследованиям и гонениям в иных странах.

При этом, Владимир Путин, говоря о культурной и исторической общности соотечественников использовал словосочетание «русский мир», что, в общем, тоже несет на себе определенную политическую символику, и означает, что данная концепция президентом России не забыта и не отложена «под сукно». Следовательно, «русский мир», как и раньше будет расти и развиваться, при этом и за пределами, собственно России.

На сегодняшний день уже есть 26 центров правовой помощи соотечественникам, открытые в самых разных странах, и эти центры действительно работают и помогают. При этом, как отметил путин, центры помогли уже семидесяти тысячам граждан.

Далее, в своем выступлении Путин подчеркнул важность русского языка, его сохранения и развития. Русские языковые центры, по словам президента, открыты и работают в восьмидесяти странах мира.

Еще одно важное направление в работе с соотечественниками на которое отдельно указал Путин — это работа с молодежью, налаживание социальных связей и приглашение молодых людей как минимум, посетить Россию.

Существенным импульсом к развитию таких связей в среде молодых соотечественников и не только, сыграл прошлогодний Всемирный фестиваль молодежи, прошедший в Сочи. На важность фестиваля президент указал особо.

Также Путин отметил, как укрепляющий русский мир фактор, работу в этом направлении Русской Православной Церкви и иных традиционных российских конфессий. Далее глава государства снова повторил слова о том, что главный капитал и главное богатство России — это люди.

 При этом уже сейчас, на практике ряд инициатив в плане возвращения соотечественников в Россию реализуется на практике. По словам Владимира Путина, только за последний год в нашу страну вернулось порядка восьмисот тысяч человек.

А потому, действительно необходимо раз3бюрократизировать миграционную политику, что власть и попыталась сделать. Президент высказал надежду на то, что эти меры сработают, а также обещал, что государство и дальше будет работать в дпнном направлении. Чтобы людям были даны четкие и понятные правила, как стать гражданином Российской Федерации.

В целом, эти заявления можно считать программными, а само изменение миграционной политики и такое внимание к «русскому миру» со стороны президента, говорит о том, что в будущем нас ждут определенные, и существенные, изменения в национальной политике в целом. Кажется, русское большинство при всей российской многонациональности и поликультурности, будет выделено в том числе и официально, политически. И это, в общем-то логично и правильно.

С другой стороны упрощение получения гражданства — это тоже верный шаг,  поскольку сейчас миллионы русских с Украины или из стран Прибалтики не могут его получить и переехать окончательно в Россию. Либо же переезжают, но долгое время живут на полулегальном положении. Теперь, будем надеяться, эта грустная картина изменится в лучшую сторону.

Ну и заявление о защите соотечественников, где бы они ни были, в какой стране и в каком государстве — это тоже важный символ. Да, русский мир, он выходит далеко за пределы нашей страны, но центром этого мира является именно Россия. 

 


Похожие новости:
Кандидату в президенты России Владимиру Михайлову не хватило времени для сбора подписей
Названы успехи и неудачи предвыборной кампании в России
Кремль жестко ответил на сравнение Путина с Гитлером
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20
Закон об оскорблении госсимволов принят Думой
Жириновский: спортсмены, врачи и педагоги не должны быть депутатами
Сенаторы США призвали ввести санкции против Чайки и Коновалова
Жириновский предложил наркодиллеров ссылать в отдаленные районы
В России подсчитали траты на импортозамещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *