Путин пытается восстановить СССР. Получится ли?

Журналисты Newsweek в своём материале на эту тему подчеркнули, что спустя три десятилетия после распада СССР россияне всё сильнее поддерживают политику и экономические меры павшей сверхдержавы.

Обозреватель Том О’Коннор озвучил обеспокоенность США на тему крепнущей ностальгии россиян по некоторым моментам бывшей коммунистической системы. При этом в рассуждениях отчётливо читается нотка зависти.

Два дня назад пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг высказывания, сделанные двумя днями ранее заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Именно Нуланд подняла вопрос о том, что российский лидер «на самом деле хочет войти в историю воссозданием Советского Союза» — особенно в отношении Украины, которую Путин, по её мнению, считает российской территорией.

Песков высказался в том ключе, что Нуланд «прекрасно разбирается» в российской тематике, а также «во всех нюансах постсоветского пространства». «Я убеждён, что госпожа Нуланд так же, как и мы, и так же, как и иные специалисты, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно«, — заявил представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что Нуланд по роду деятельности должна быть в курсе того, что на территории бывшего СССР развиваются с разной скоростью интеграционные процессы — СНГ, ЕАЭС и ещё более продвинутые союзные структуры, такие как Союзное государство России и Белоруссии. Но реинкарнации СССР не ждёт никто.

Аналитик пишет, что Путин или его администрация не пытаются восстановить СССР, просуществовавший почти 70 лет с 1921-го по 1991 год, но россияне сами тянутся к идее и поддерживают политику и экономические меры павшей сверхдержавы.

Он сослался на опрос «Левада-центра», в котором аж 49% респондентов заявили, что «предпочли бы советскую политическую систему». Только 18% выбрали нынешнюю политическую систему, а за западные образцы высказались 16% респондентов.

Россияне не прочь были бы вернуть политику «государственного планирования и распределения» — её предпочли 62%, что неудивительно.

Россияне поколениями жили в патерналистском государстве и хотят стабильности и гарантий в собственной жизни. Лишь порядка 24% выбрали «систему, основанную на частной собственности и рыночных отношениях». Впрочем последнее более чем понятно — не те широты для свободного плавания.

Конкретно в вопросе с Украиной Путин с ходу отмёл заинтересованность России во вторжении, однако предостерёг насчёт возможных провокаций внутри Украины.

Киев моментально объявил такую позицию попыткой дезинформации. Несколько дней назад президент США заявил журналистам в Вашингтоне, что пригрозил Путину «серьёзными последствиями» в экономике.

Впрочем американцы при этом так и не дали никаких гарантий будущего Украины. Джозеф Байден не обещал не принимать страну в НАТО, но пояснил, что размещение американских войск непосредственно на Украине «не рассматривается».

Так что диалог России и США «будет продолжаться». Вот только спросят ли Украину хотя бы о чем-нибудь — большой вопрос…


Похожие новости:
Чего ждем от послания президента
Обмен дипдокументами в твиттере как эхо скандала о несостоявшейся встрече
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Глава МИД РФ заявил, что США "ломают всех через колено"
Участники митинга в Великом Новгороде потребовали отставки губернатора
Жириновский: демократия в России "полуторапартийная"
Единый день голосования завершился: без сюрпризов?
В Госдуме изменят закон о государственной символике
Украина уже сделала Крым для России "чемоданом без ручки". Что будет дальше
Тролли начали массированную атаку на чаты и соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *